廉江市政府网--纯文字索引
首页 廉江要闻 部门动态 领导讲话 财政信息 计划规划 监督信息 民意征集 议案建议 统计信息 政策法规 公示公告 重大信息公开 应急管理 人事信息 彩版首页
廉江市2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案的报告
  发布日期:2011年6月8日   阅读:4990 次
2009年3月11日
                                     廉江市财政局局长   罗岗

各位代表:
    受市人民政府的委托,我向大会报告廉江市2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案,请予审议。 
    一、2008年财政预算执行情况
    2008年,我市财政工作在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,以科学发展观为统领,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大、十七届三中全会和省委、湛江市委、廉江市委全会精神,紧紧围绕市委提出 “科学发展、发挥优势、工业立市、和谐发展”的发展战略,强化收入征管,依法理财,确保财政收入平稳较快增长;优化和调整支出结构,加大对民生保障力度,着力改善民生;继续深化财政体制改革,提升理财水平。在各级财税部门的共同努力下,市十四届人大三次会议通过的预算任务完成情况良好,促进了我市国民经济和社会各项事业的发展。
    (一)预算收支概况
    2008年,全市财政总收入144865万元,其中:1、地方一般预算收入30006万元;2、上级财力性补助收入56253万元(其中:省市税收返还7601万元,省转移支付补助23188万元,省调整工资补助12948万元,省农村税费改革补助6078万元,省免征农业税补助1374万元);3、上级专款及一次性补助收入58516万元(其中:免费义务教育经费6954万元,石油价格补贴5140万元,水利工程建设资金4218万元,大中型水库移民后期扶持资金7856万元,人畜饮水工程资金1141万元,农业生产资料补贴2217万元,乡镇卫生院事业经费2169万元,农村合作医疗资金9178万元,社会保障资金4991万元);4、上年结余90万元;5、减除财政支出140903万元,上解支出3076万元,增设预算周转金800万元后,年终结余86万元。
    (二)预算收入情况
    2008年,全市地方一般预算收入30006万元(具体构成如右图),完成年初预算的112.85%,比年初预算增加3417万元,增长12.85%,比上年增收6476万元,增长27.52%,其中:非税收入9572万元,比上年增收2711万元,增长39.51%,上划中央“两税”收入18088万元,完成年初预算的102.88%,比上年增收2529万元,增长16.25%;上划中央所得税收入5473万元,完成年初预算的113.69%,比上年增收1212万元,增长28.45%;上划省“四税”收入5293万元,完成年初预算的95.73%,比上年增收870万元,增长19.68%;全年三级库收入为58860万元,完成年初预算的107.97 %,比上年增收11088万元,增长23.21%。
    2008年我市财政综合增长率为19.83%,在全省参与考核的67个县(市)中排第29位,在湛江5个县(市)中排第1位,是湛江唯一同时获得县级领导班子奖和新增转移支付奖励的县(市)。
    (三)预算支出情况
    2008年全市财政支出为140903万元,完成年度预算的100.18%,(其中:年初预算78876万元,上级追加58516万元,年度执行过程中市人大常委会批准调增3259万元),比上年增支20027万元,增长16.57%(详见附件一表三)。主要支出情况是:
    (1)一般公共服务支出20222万元,比上年增支4006万元,增长24.71%;
    (2)公共安全支出8463万元,比上年增支1590万元,增长23.13%;
    (3)教育支出42088万元,比上年增支2351万元,增长5.92%;
    (4)社会保障和就业支出22551万元,比上年增支3232万元,增长16.73%;
    (5)医疗卫生支出18298万元,比上年增支8250万元,增长82.11%;
    (6)环境保护支出676万元,比上年增支309万元,增长84.51%;
    (7)农林水事务支出15917万元,比上年减支2302万元,下降12.64%(主要是中央、省补助大中型水库移民后期扶持资金、农村安居工程资金等10003万元在水利基金中列支,相应减少预算支出);
    (8)工商金融等事务支出7847万元,比上年增支3183万元,增长68.25%。
    (四)超收安排情况
    2008年,全市地方一般预算收入30006万元,比年初预算增收3417万元(中央级、省级收入比年初预算增收的已按级次直接划缴中央库、省库)。通过市人大常委会审批的超预算支出3259万元,其中:教育建设资金600万元、城乡居民最低生活保障405万元、农村合作医疗配套462万元、开发区环评及消防栓安装经费105万元、公共安全181万元、防御“黑格比”台风工作经费45万元、计生工作及考核经费114万元、一般公共服务(行政事业单位运作经费)1092万元。
    2008年,为确保全市各项财政工作任务的顺利完成,我们着重抓好以下几方面工作: 
    (一)致力于增强财政保障能力,积极组织收入,确保财政收入平稳较快增长
    2008年受国内外经济环境的影响,企业经营和经济发展困难增多,加上国家相关财税政策调整,给我市组织收入工作带来较大压力。我市财税部门积极主动应对,确保顺利实现全年财政收入的增长目标。
    一是加强财税部门协作,齐抓共管保增收。加强财税部门沟通协作,强化落实各部门收入的目标管理责任制。坚持每月召开一次财税部门联席会议,分析形势,研究对策,形成上下一致、部门协调、齐抓共管的良好工作局面。财政部门深入企业,随时掌握税源变化情况,为市委、市政府的决策提供依据,牢牢把握组织收入工作主动权;国税部门既确保大宗应纳税款的及时足额入库,又加强零散税源的征收管理;地税部门树立“小税种大作为”的观念,加大对车船使用税、土地使用税、房产税等小税种的征收力度,促进税收的有效增长。
    二是挖掘增收潜力,做大财政蛋糕。积极挖掘增收潜力,确保财政收入稳定增长。加强河道采砂管理,对砂场实行招标竞拍经营,全年实现税费收入2800多万元,比2007年增收2600多万元;加强土地出让的管理,成功公开拍卖土地使用权2宗,总成交金额7980万元;加强行政事业单位的财务清查,进一步规范行政事业单位的财务管理,做到应收尽收;加强社会抚养费的管理,确保征收的社会抚养费及时上缴入库,全年征收社会抚养费2338万元,比2007年增加300万元。
    三是积极向上级财政部门争取资金,确保财政收支平衡。紧紧围绕市委、市政府的总体部署,加大对工业、农业和农村基础设施建设等方面项目资金的争引力度,主动协调乡镇、企业和各部门积极向上级财政部门申请发展及解困资金。全年争取上级各类专项资金、专款及一次性补助58516万元,有力地促进我市经济社会的发展。同时,财政部门通过各种方式和途径积极向上级争取财力性转移支付补助资金,取得了显著成效,全年争取到上级财力性转移支付补助资金56253万元 (其中,当年新增一般性转移支付补助资金2659万元),是地方一般预算收入的1.87倍,有效缓解了我市财政压力,确保财政收支平衡。
    (二)致力于改善民生,加大对民生的投入,打造民生财政
    坚持厉行节约、从严理财的理念,严格控制一般性支出,不断优化支出结构,加大民生保障力度。全年投入民生方面资金120418万元,占全市财政总支出的比重为85.46%,财政支出大幅度向民生方面倾斜,促进了我市民生事业的健康发展与社会和谐稳定。
    一是支持教育事业发展。2008年全市教育支出42088万元(其中:教育建设专项资金17647万元)。投入8975万元实施城乡免费义务教育,使全市267564名城乡中小学生享受到免除学杂费和免费发放教科书。安排1327万元提高农村家庭经济困难学生的生活费补助,使全市48254名农村家庭经济困难学生享受到生活费补助。安排生均公用经费958万元。安排2500万元建设廉江市第一中学。安排232万元用于解决2001年部分教师工资差额和1993年民转公教师增资。
    二是完善社会保障和就业服务体系。安排4238万元用于保障城乡居民最低生活水平。扩大低保覆盖面,基本实现了应保尽保的目标。提高城乡低保对象的平均月补差标准,月补差标准分别比上年提高30元和25元。安排五保供养人员补助1857万元。安排147.8 万元修建(改造)镇级敬老院和村级敬老院。安排1071万元用于解决企业军转干部的生活困难问题。安排1286万元培训农村劳动力和下岗失业人员,全年培训农村劳动力8212人,培训下岗失业人员1802人,新增就业岗位7691个。积极落实新型农村合作医疗资金10425万元,全市参加新型农村合作医疗的人数达到115.6万人,覆盖率达92%。
    三是落实各项支农惠农政策。认真落实各项支农惠农政策,积极向上级争取和本级安排各项支农惠农资金,其中:大中型水库移民后期扶持资金7856万元;发放种粮直补和农资综合直补等资金4647万元;公共交通、渔业油价补贴5140万元;水库移民粮差补贴410万元;农村乡道建设补助资金300万元。
    四是加强公共安全建设。加大对公共安全的支持力度,安排公共安全经费8463万元,公安人均公用经费保障已达到省规定的标准。投入资金100万元筹建市、镇“飞虎”巡逻队,促进了我市社会和谐稳定。
    五是改善市政基础设施。积极筹措资金4921万元,用于改造中山路、河唇路口、安铺路口和城区街道维护、绿化美化等,并安排建设体育中心资金980万元,进一步改善城市基础设施和居民居住环境。
    (三)致力于深化财政体制改革,加强财政监督,提升财政管理质量
    深化财政体制改革,完善预算管理制度。积极探索“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”的财政管理模式,进一步完善以部门预算为龙头的预算编制体系,优化以国库集中支付为龙头的预算执行体系,强化以绩效评价为龙头的预算监督体系。一是积极推进部门预算编制的科学化、精细化。严格执行“两上两下”的预算编制程序,坚持做到依法编制、科学编制。加强行政事业单位国有资产管理,充实完善市直行政事业单位资产存量数据库。对市直行政事业单位银行帐户进行全面检查,合并重复的帐户,将市直行政事业单位的预算内、外收入、政府性基金收入、行政事业性收费收入等全部纳入财政管理。二是继续深化政府采购改革。进一步明确政府采购的“管”、“办”职责,提高政府采购的办事效率和监督效果。全年政府采购预算金额2110.2万元,实际采购金额为1958.7万元,节约资金151.5万元,节约率为7.18%。三是扎实推进国库集中支付改革。进一步加快推进国库集中支付改革,纳入国库集中支付管理的市直预算单位由2007年29个扩大到82个。四是加强对财政资金的绩效评价。不断建立完善绩效评价工作体系,加强对财政拨款的重大支出项目全过程跟踪监督。对市园林局的道路建设资金、市粮食局的粮食储备资金等几个重大项目展开绩效评价,取得较好的效果。
    加强财政监管,提高财政资金绩效。一方面,加强对财政性投资资金审核,2008年审核预算、结算、及编审项目146宗,其中审核预算51宗,预算送审造价为3463.9万元,核定造价为3220.4万元,共核减基建资金243.5万元,核减率为7.03%;审核结算50宗,送审造价为7203万元,核定造价为6721.5万元,核减金额481.5万元,核减率为7.58%,为我市节约财政性投资资金725万元。另一方面,加强对财政供给的离退休人员管理,对全市财政供给行政事业单位离退休人员及遗属供养人员的健在状况进行“地毯式”实地核查,堵塞财政资金流失。
    (四)认真办理人大建议和意见,提高民主理财水平
    认真研究市十四届人大三次会议对预算报告审议意见,积极采纳代表建议,对人大代表提出的建议,采取有力措施,扎实整改,认真解决或答复。全年累计办理人大代表建议20件,做到件件有落实、事事有回音。
    2008年,虽然我市财政预算任务顺利完成,但是我们也清醒地看到,我市财政工作还面临着较多的困难和问题:(1)税源缺乏,特别是大的税源屈指可数,经济增长对财税的贡献率仍不够明显;(2)财政总量小,财源结构单一,后续财源紧缺,财力自给率偏低,年人均一般预算收入不到200元,可支配财力不足,事业保障水平较低,市镇财政困难并没有从根本上缓解,预算单位需求的各项经费难以满足,不少需要办的事情却没有财力去办;(3)当前企业发展面临前所未有的困难,经济下行形势对财政收入的影响将进一步凸显;(4)市级可用财力对土地出让收入等非税收入的依赖性较大,收入的不确定性增加,财政收支平衡难度加大等。我们将高度重视这些问题和困难,进一步采取措施,逐步加以解决。
    二、2009年财政预算草案
    2009年,在全球经济放缓、金融市场动荡加剧、国内经济形势存在不稳定因素的情况下,我市经济发展增速有继续放缓趋势,连同财政减收增支政策等多种因素影响,我市财政收支将面临更为严峻的形势,财政收入持续多年高增长的局面将难以为继。2009年将是我市财政十分困难的一年,财政收入增幅明显下降,同时支出压力会进一步加大,财政收支紧张的矛盾更为突出。抓好增收节支,优化支出结构,提高资金使用效益仍是今年财政的重点工作。
    2009年我市财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和省委十四届四次全会、湛江市委九届全会和廉江市十一届三次全会精神,紧紧围绕市委提出的“科学发展、发挥优势、工业立市、和谐发展”发展战略和市委工作会议提出的“一二三四五六”发展目标。加强收入管理,调整收入结构,着力提高收入质量;优化财政支出结构,严格控制一般性开支,按照“保吃饭、保稳定、保重点、促发展、压一般”的原则,着力保障和改善民生,加大对公共基础设施建设和“十项民生工程”的投入;深化财政改革,切实加强财政精细化管理,着力提高管理绩效,为经济社会又好又快发展作出贡献。
    根据上述指导思想,我市2009年地方一般预算收入增长率的安排主要考虑以下因素:(1)在全球金融危机的影响下,全省财政一般预算收入增长调低至6%,湛江市财政一般预算收入增长调低至10%。(2)国家取消或停止征收100项行政事业性收费项目,我市将减少非税收入400万元。(3)随着国家不断出台刺激经济发展的措施和市委、市政府对矿产资源、房屋租赁、车船使用税等税收的高度重视,将会对财政收入起到促进作用。
    因此,综合考虑以上因素,建议我市2009年地方一般预算收入安排为33208万元,比上年增收3202万元,增长12%(已包含国家取消或停止征收100项行政事业性收费项目,行政事业性收费减少收入400万元,同口径比较)。
    根据2009年中央、省财政政策取向及市委、市政府确定的经济社会发展战略目标和我市2009年预算编制按照“保吃饭、保稳定、保重点、促发展、压一般”的原则,我市2009年财政预算收支拟安排如下:
    (一)2009年全市财政收入草案
    2009年全市财政总收入拟安排93755万元,其中:一般预算收入拟安排33208万元;上级财力性补助收入55415万元(税收返还7607万元,省转移支付补助23188万元,省调整工资补助12948万元,2009年新增转移支付补助2782万元,省农村税改及免征农业税补助7452万元等);上年结余86万元;调入资金5046万元。减除上解省、湛江市3600万元(其中:上解支援汶川恢复重建资金300万元),预留年终滚存结余90万元,全市可支配财力90065万元。
    (二)2009年全市财政支出草案
    根据2009年全市可支配财力和2009年财政预算安排的原则,2009年全市预算支出拟安排90065万元,比上年预算增加11189万元,增长14.19%。其中:镇级支出(汇编预算)安排8685万元,比上年预算增加951万元,增长12.3%,市本级预算支出拟安排为81380万元,比上年预算增加10238万元,增长14.39%。
    2009年本级财政预算支出项目安排情况:教育支出36073万元(含教育离退休人员经费6459万元);社会保障和就业支出8838万元(剔除教育离退休人员经费);医疗卫生支出5400万元;基本公共管理与服务支出9040万元;公共安全及国防支出3789万元;科学文化体育传媒支出521万元;城市建设及环境保护支出3259万元;农林水事务支出3020万元;工业交通等支出1996万元;其他支出9392万元(详见附件一的《2009年预算草案说明》及表十)。
    三、开拓创新,扎实工作,确保圆满完成2009年财政预算任务
    2009年,我市财政部门将按照市委、市政府的统一部署,以科学发展观为统揽,围绕市委工作会议提出的“一二三四五六”发展目标,继续解放思想,改革创新,坚持“生财有道、聚财有方、用财有规、集中财力办大事”的原则,树立争先进位的意识,用新的观念、新的思维、新的视角、新的举措,谋求财政事业又好又快发展。重点是做到“六个着力”:
    (一)着力强化收入征管,千方百计保增长
    2009年将是不平凡的一年,财政工作面临严峻的挑战,要努力克服困难,着力强化收入征管,千方百计增加财政收入。一是努力克服全球经济危机的影响,紧紧抓住当前国家扩大内需、加大投入的有利时机,化困难为动力,化挑战为机遇。积极争取项目资金,激发企业活力,促进经济增长,实现财政增收。二是落实国家新的税收政策,不断加强税收征管。要针对国家调整税收政策,降低部分税率的情况,采取新的有效措施,拟订新的有效征管办法,稳定存量税收,突破重点税收,确保应收尽收。三是要更加注重收入质量。市镇两级财税部门要在工作中大力倡导“真抓实干促发展”的理念,在促进财政收入稳定增长的同时,求实力,讲实效,不断提高税收收入占一般预算收入的比重,提高一般预算收入占财政总收入的比重。四是加强国有资产经营收益管理工作,依法做好土地经营文章,不断解放思想,拓宽聚财空间。五是强化非税收入征管。进一步完善和规范非税征管办法,加大稽查力度,净化非税征收环境,提高收入质量。拓宽非税收入渠道,继续完善砂场税费征管,分步推进实施泥场、矿场、石场的统一管理,拓展财政增收空间。六是积极向上级财政部门争取资金支持。加强向上级财政部门的汇报反映力度,争取上级财政对我市经济发展和扶贫、教育、卫生、农业、交通等方面的支持,缓解我市的财政困难。
    (二)着力发挥财政职能作用,推动经济发展
    切实把握好中央、省委各项积极的财政政策和地方财政发展机遇,创新理念、创新思路、创新举措,推动我市经济社会又好又快发展。一是创新财政支持经济发展的政策。利用好国家实施的积极财政政策,围绕我市今年确定的“十项民生工程”推进,全力争取上级财政资金的支持,促进我市经济发展。二是突出财政支持经济发展的重点。重点支持以佛山顺德(廉江)产业转移园为龙头的“一园三区”建设,加快推进产业和劳动“双转移”,着力培植后续税源。三是完善财政支持经济发展的方式。充分利用财政补贴、贷款贴息、以奖代补等手段,最大限度地吸引外资和社会资金的投入,放大财政资金的“乘数效应”,集中财力办大事。四是建立财政融资体系。探索研究政府的融资办法,多渠道筹措资金,着力推进市委、市政府确定的重点项目建设,促进我市经济和社会各项事业的跨越式发展。
    (三)着力压缩一般性支出,优化支出结构
    2009年我市财政收支矛盾十分突出,我们要树立过紧日子的思想,坚持勤俭办一切事业,建设服务型、节约型机关。要优化支出结构,把民生、“三农”、公共基础设施建设和“十项民生工程”作为全年财政支出的重点,优先予以保障。2009年支出预算中安排用于民生的资金72141万元,占总支出的80.15%,比上年增长19.1%。坚决贯彻省政府44号文件精神,实行办公经费、公务购车和用车经费、会议经费、公务接待费、党政机关出国(境)经费“五个零增长”。强化预算约束,减少预算追加,会议费、接待费的安排比上年压减5%,一般性支出压减500多万元,除市委、市政府重大决策增支外,原则上对购买公务用车不作安排,其他公用经费、专项经费等一律不予追加。
    (四)着力改善民生,建设民生财政  
    进一步优化财政支出结构,优先保障民生,不断提高民生支出占财政支出的比重。健全投入机制,引导和带动社会资金投入,缓解“三农”发展资金短缺的矛盾。积极贯彻落实国家各项惠民方针政策,在改善民生民计上下功夫,加快建立健全社会保障体系。落实好种粮直补、农资综合直补等政策,增加农民收入,确保粮食安全。健全义务教育经费保障机制,加强教育基础设施建设,落实家庭经济困难学生资助和国家助学金政策。积极推进普及高中教育,增加高中教育阶段学位。增加医疗卫生的投入,支持医疗卫生事业发展,提高新型农村合作医疗参合率,扩大城镇居民医保覆盖面,着力解决人民群众看病难、看病贵问题。加大城乡医疗救助支持力度,健全基层医疗卫生服务体系,促进基本公共卫生服务均等化。加大对城镇基础设施建设的投入,改善城镇居民居住环境,提升城市品位。
    (五)着力深化财政改革,提高理财水平  
    进一步明确财政改革目标,以创新的手段加快建立起结构合理、操作规范、运行高效、管理科学、公开透明的财政运行机制。积极创新预算编制方法,科学确定公用经费定额标准,努力提高预算编制的科学性,使预算编制更加民主透明。积极推行国库集中支付制度,逐步扩大改革范围,将改革逐步实施到所有基层预算单位,并将政府性基金等财政性资金纳入国库集中支付改革范围,努力达到“横向到边、纵向到底”的目标要求。进一步完善镇级财政管理方式和“村级财务委托代理制”,对镇级实行综合财政预算管理制度,强化镇级预算约束,促进镇级财政管理科学化、法制化和规范化。扎实推进“阳光财政”建设,实现理财全过程的公开、透明,依法接受人大监督,自觉接受审计和社会公众的监督,加快政府理财科学化、民主化、法治化进程。
    (六)着力落实人大决议,提高预算执行力
    认真贯彻执行大会关于财政报告所作出的决议,对预算执行中存在的问题,及时向人大常委会汇报;对重大收支预算调整请示人大常委会批准执行。加强与人大代表联系,虚心听取各方面的意见和建议,及时办理人大代表提出的建议,主动接受监督。认真贯彻执行《预算法》、《政府采购法》等财政法律法规,加大执法力度,严格执法检查,规范执法程序,做到依法理财、民主理财、科学理财。
    各位代表:2009年是困难与机遇并存的一年,是充满挑战的一年,全面完成各项财政工作,任务艰巨,责任重大。让我们在中共廉江市委的正确领导下,在市人大的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,开拓进取,狠抓落实,以更大的力度、更高的效率完成全年财政预算任务,为我市经济社会全面发展作出积极贡献!
版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室 粤ICP备06039540号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)