廉江市政府网--纯文字索引
首页 廉江要闻 部门动态 领导讲话 财政信息 计划规划 监督信息 民意征集 议案建议 统计信息 政策法规 公示公告 重大信息公开 应急管理 人事信息 彩版首页
廉江市2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案的报告
  发布日期:2011年6月10日   阅读:6016 次
2011年3月16日

廉江市财政局局长  黄生

各位代表:
    受市人民政府的委托,我向大会报告廉江市2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案,请予审议。 
    一、2010年财政预算执行情况
    2010年,我市财政工作在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,在市政协的关心支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大、十七届五中全会精神,积极落实市委的工作部署,坚持生财有道、聚财有方、用财有规和集中财力办大事的原则,狠抓增收节支,深化财政改革,优化支出结构,加大民生投入,着力保障和改善民生,积极支持市委、市政府重点项目建设,为我市加快科学发展提供了有力的支撑。在全市财税部门共同努力下,市十四届人大六次会议通过的预算完成情况良好,促进了我市经济和社会各项事业的健康发展。
    2010年,全市一般预算收入46729万元,完成年度预算的112.87%,比上年增收10094万元,增长27.55%,其中:税收收入31509万元,比上年增收6678万元,增长26.90%;非税收入15220万元,比上年增收3416万元,增长28.94%。全年财政综合增长率为28.98%,在全省参与考核的67个县(市)中排25位。一般预算收入的总量居湛江各县(市)首位,增幅居第二位。
    2010年是“十一五”收官之年,全市一般预算收入由“十五”期末的1.37亿元增加到4.67亿元,增长2.4倍,年均递增26.78%,保持持续平稳较快增长,全面完成“十一五”发展规划的目标。
    2010年,全市财政总收入190047万元,其中:一般预算收入46729万元,上级财力性补助收入58180万元,上级专款及一次性补助收入56812万元,其他专项补助收入19217万元,调入资金9022万元,上年结余87万元。
    2010年,全市一般预算支出183500万元,完成年度预算的105.22%,比上年增支25782万元,增长16.05%。主要是2010年起实行了干部职工住房公积金制度及2010年11月份起进一步提高干部职工福利待遇,同时对镇事业干部工资实现财政统发,此外还增加安排公安业务经费2100多万元。
    2010年,上解省、湛江市支出5942万元,增设预算周转金400万元。
    2010年,全市财政总收支相抵,年终结余205万元。
    2010年预算具体执行和主要情况如下:
    (一)财政收入预算执行情况。一是高度重视财税工作,上下联动抓收入。市委、市政府对财政运行态势高度重视,市主要领导靠前指挥,帮助查找和解决征管中的困难和问题、明确全年财政工作思路。市财税部门统一认识,以更加有力的措施提高征管效能,挖掘增收潜力。各镇(街)重视发展经济,加大招商引资力度,积极配合财税部门抓好收入。各有关职能部门积极主动护税协税,形成较好的工作合力。二是加大依法治税力度,强化财税收入征管。财税部门同心协力,扎实地做好税源调查,严格执法、依率计征、应收尽收。国税部门设立重点税源监控台账,对重点税源实行全程跟踪,确保大宗税款的及时完整入库;地税部门实行岗位问责制,加大税务稽查力度,提高征管效率;财政部门加强非税收入管理,加大契税和耕地占用税的征管力度。三是积极向上级财政部门争取发展资金,其中成功竞争到省产业转移工业园扶持资金1亿元。
    2010年一般预算收入的主要情况:①增值税完成7665万元,比上年增收1605万元,增长26.49%;②营业税完成9168万元,比上年增收1886万元,增长25.90%;③企业所得税完成1481万元,比上年增收210万元,增长13.77%;④个人所得税完成1007万元,比上年增收112万元,增长12.61%;⑤土地增值税完成1259万元,比上年增收851万元,增长208.29%;⑥契税完成3054万元,比上年增收1244万元,增长68.77%;⑦耕地占用税完成1738万元,比上年增收801万元,增长285.40%,⑧行政性收费和罚没收入完成12311万元,比上年增收1696万元,增长15.98%;其它各税收入6628万元,比上年增收703万元,增长11.87%。
    (二)财政支出预算执行情况。围绕加快经济发展方向转变这一核心,统筹生财、聚财、管财、用财各个环节,突出促进发展、改善民生的主题。积极发挥财政杠杆作用,大力支持重点项目建设;优化支出结构,着力保障和改善民生。
    1.发挥杠杆作用促发展。一是大力支持重点项目建设。围绕30个重点项目建设,全年财政投入4.6亿元,廉坡线公路、文化广场、人民公园、廉江河“一河两岸”改造、金山工业园、梧村垌工业园等重点项目得以顺利推进。二是大力支持企业发展壮大。积极贯彻落实市政府《关于促进中小企业平稳健康发展的意见》、《廉江市工业园区企业投资奖励方案》等规定,加大对企业发展的支持力度。全年拨付中小企业发展资金2000万元,其中本级财政投入300万元支持企业技术改造和技术创新,淘汰落后产能,优化产业结构,推动传统产业优质量、壮品牌、上规模、增效益。三是积极落实中央扩大内需政策。扎实抓好“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”等政策落实,全年发放家电下乡产品的补贴480万元、汽车下乡补贴1027万元、摩托车下乡补贴533万元。
    2.统筹安排资金保运转。精心调度资金,着力保障行政事业单位的正常运转和人员工资的正常发放。安排资金800万元,对镇事业干部的工资实行财政全额供给;安排资金3600万元建立干部住房公积金机制;安排1360万元提高干部职工补贴。认真贯彻实施《廉江市镇级财政管理体制实施方案》、《廉江市街道办财政考核办法》,积极落实镇(街)机关运作经费,确保基层政府正常运转。
    3.调整支出结构保民生。财政部门进一步规范财政支出范围和项目,调整支出结构,加大对民生的投入,全年民生支出15.8亿元,占全年财政支出的86.10%(含人员工资)。
    ①全年教育支出57378万元,比上年增支10354万元,增长22.02%,其中:拨付义务教育经费7648万元、生均公用经费1122万元、农村困难学生生活补助1327万元、中小学校舍维修资金1741万元、校安工程资金234万元。此外,在土地收益中拨付教育建设资金7500万元。
    ②社会保障就业支出27549万元,比上年减支2938万元,主要原因是2010年4月份起省、湛江市补助城乡居民医疗保险资金由湛江财政直接拨付。全年拨付城乡居民医疗保险2856万元,五保供养资金1731万元,五老人员生活费253万元;拨付280万元修建改造镇级敬老院1间、村级敬老院31间;拨付城乡居民最低生活保障金4350万元及医疗救助金558万元;拨付优抚对象、企业军转干部经费2703万元,就业补助191万元。社会保障资金的有效落实,促进和谐廉江的建设。
    ③农林水事务支出25860万元,比上年增支4851万元,增长23.09 %。全面落实强农惠农政策,发放农资综合补贴4647万元、良种补贴1214万元、种粮直补650万元、渔用柴油补贴2081万元、农机具购置补贴765万元。拨付水库移民后期扶持资金6516万元、扶贫开发“双到”资金2086万元、农业综合开发资金1500万元、农村饮水工程资金3525万元。2010年,全市“三农”支出11.7亿元,占全年财政总支出的63.9%,有力地促进全市“三农”事业的发展。
    ④医疗卫生支出15405万元。其中拨付400万元支持建设人民医院肿瘤治疗中心大楼,拨付680万元建设基层卫生院,拨付320多万元补助村卫生站,市、镇、村三级医疗卫生体系进一步健全,有效地解决群众看病难的问题。
    4.加强财政监督,提高财政资金使用效益。进一步加强政府采购管理,规范政府采购行为,全年实施政府采购项目348宗,采购预算金额7030万元,核减693万元,节约率为9.8%。严格把好工程预结算审核关,提高评审质量,全年审核工程预算190宗,送审预算造价91564万元,核减4605万元,核减率5.03%;审核结算工程131宗,送审结算金额24237万元,核减1765万元,核减率7.28%。加强财政支出绩效评价,对市本级财政专项支出较大的项目展开绩效评价,发挥财政追踪问效作用。积极开展强农惠农资金专项清理和检查,清理检查工作获得省检查组的充分肯定和好评。
    5.深化财政改革,推进财政管理精细化。积极推进国库集中支付改革,利用内部局域网建立了预算执行系统和国库支付系统的连接,进一步规范了预算执行的管理。积极推进村级财务管理规范化,全市382个村(居)委实现了村级财务管理规范化。规范行政事业资产管理,制定实施了《关于市直党政机关事业单位公有房屋土地的处置意见》和《市直党政机关事业单位出租办公用房和临街铺面管理及处置实施细则》,全年市直行政事业单位办公用房和临街铺面出租收入比2009年翻了一番。
    2010年预算执行情况总体较好,有力促进了我市经济平稳较快发展和社会和谐稳定。这是市委、市政府正确领导、科学决策的结果,是市人大及其常委会和市政协关心支持的结果,也是财税部门密切配合的结果。但我们也清醒地看到,财政预算执行中还面临着较多的困难和问题:如缺乏支柱税源支撑,税收增长乏力;人均财政收入低,可支配财力不足;财政收支矛盾仍然较为突出等。我们将高度重视这些问题和困难,有待采取措施,逐步加以解决。
    二、2011年预算草案
    2011年是全面实施 “十二五”规划的开局之年,确保“十二五”开好局起好步,确保我市经济社会持续较快发展是全年财政工作的重点。
    (一)2011年我市财政形势 
    总体看来,2011年我市财政形势预计将随宏观经济环境好转而继续稳定向好,但也面临不少减收增支因素。收入方面,随着国家加大宏观政策调控力度,继续实施结构性减税政策,省调整分税比例,增值税转型改革后固定资产进项税额抵扣政策仍将持续影响增值税收入增长。同时,我市没有大税源项目进入,税收缺乏新的增长点。此外,由于国家、省取消和规范行政事业性收费,非税收入也难以大幅增长。支出方面,随着加快城市基础设施建设、推进重点项目建设、保障和改善民生等政策措施的落实,将进一步增加财政支出压力。
    综合分析影响经济社会发展和财政收支的各种因素,预计2011年全市财政收支紧张的矛盾仍然较为突出,必须审时度势,科学合理编制2011年预算。
  (二)财政预算编制和财政工作总体要求 
    根据省、湛江市对编制2011年预算的要求,2011年预算编制坚持量入为出、突出重点、统筹兼顾的原则,集中财力确保市委、市政府重大决策的落实,确保各项重点支出和民生资金的落实。
    编制2011年财政预算总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党的十七大、十七届五中全会精神和省委十届八次、湛江市委九届十二次和廉江市委十一届六次全会精神,紧紧围绕 “规划引领、工业强市、城乡宜居、跨越发展”的发展战略和“三促进一保持”的中心工作,坚持解放思想、改革创新,继续实行积极的财政政策,坚持依法理财,狠抓增收节支,统筹财力,用好财力,着力提高财政资金的使用效益。调整优化支出结构,大力压减一般性财政支出,加大教育、卫生、社会保障、“三农”等重点支出投入。加强财政基础工作和基层建设,推进财政科学化精细化。
    根据中央、省和湛江市的有关政策取向,编制2011年预算遵循以下原则:①坚持实事求是、积极稳妥、结合市情,科学合理编制财政收支预算;②坚持应收尽收,依法加强收入征管,严格执行税收政策,将预算外行政事业性收费(不含教育收费)全部纳入预算管理;③坚持量入为出,科学调度财力、节约财力、巧用财力,按轻重缓急科学合理安排支出,确保收支平衡、略有节余;④坚持厉行节约,大力压减一般性支出,严格控制公务接待经费、因公出国(境)经费、公务购车经费支出增长,推进节约型政府建设;⑤坚持统筹兼顾、突出重点、有保有压,进一步优化支出结构,重点向民生等领域倾斜。
    (三)2011年全市一般预算安排建议
    根据上述指导思想,并结合全省(增长10%)、湛江市(按新体制增长15%)的安排情况,2011年我市地方一般预算收入拟按新体制口径安排增长15%(按2010年的实际收入增长9.6%)。
    根据一般预算收入安排和上级财力性补助收入及支出情况,2011年全市财政总收入拟安排为133277万元,其中:一般预算收入拟安排51216万元,上级财力性补助收入63818万元,上年结余205万元,调入资金18038万元。减除上解省、湛江市5500万元,全市可支配财力127697万元。
    根据收支平衡的原则和结合我市经济社会发展的需要,2011年全市预算支出拟安排127697万元,比上年预算增加12224万元,增长10.59%。其中:市本级支出预算115054万元,比上年预算增加9825万元,增长9.34%;镇级预算支出12643万元,比上年预算增加2399万元,增长23.42%。
    本级主要增加的支出情况:①工资性支出安排增加6975万元(其中从2010年11月起增加财政全额供给人员津、补贴,2011年增加支出4500多万元,教育增加1160人增资2088万元,药监局、社保局、人民公园等单位增人增资200多万元)。②增加兑付历欠乡道建设资金680万元,水毁桥梁建设资金250万元,塘山岭公园改造资金100万元,垃圾处理场建设资金100万元,体育馆建设资金100万元,城乡防洪工程建设资金200万元,公租房、廉租房建设工程资金100万元。③增加抚恤、城乡居民低保、农村社会救济、新型农村社会保险、城乡居民医疗保险1880万元;④增加公安业务、考核奖励经费以及飞虎队经费622万元。⑤进一步提高生均公用经费标准,增加免费义务教育、生均公用经费、中小学校舍长效机制经费708万元,增加教育建设资金400万元。
    民生支出的安排情况:继续把保障和改善民生作为财政资金优先安排的方向,2011年支出预算中安排用于民生的资金102941万元(含人员工资),占预算总支出的81%,比上年预算的93076万元增加9865万元,增长10.6%。主要安排情况如下:
    (1)安排教育经费53970万元(含教育离退休经费8797万元),比上年预算增加8966万元,增长19.92%。为确保中小学教师“两相当”,稳定教师队伍,全年安排教师工资42821万元,教师住房解困资金250万元;落实免费义务教育政策,做好教育发展及保障义务教育学校经费,安排中小学校建设资金3400万元,中小学校舍维修改造长效机制资金878万元,免费义务教育经费2108万元,农村生均公用经费824万元。
    (2)安排农林水事务5146万元,比上年预算增加394万元,增长8.92%。安排村委(社区)干部及计生专干工资性补贴1727万元、水利建设资金300万元、新农村建设资金200万元、乡村道路建设资金400万元、人大督办兑现历欠乡道建设资金680万元、水毁桥梁建设资金250万元、城乡防洪工程200万元、种粮补贴200万元。
    (3)安排社会保障和就业23026万元(其中行政事业单位离退休人员经费14954万元),比上年预算增加3387万元,增长17.33%。为使城乡低保对象享受到最低生活保障,解决五保供养和五老人员老有所养、病有所医等问题。安排城乡居民最低生活保障资金2091万元,新型农村社会保险813万元,五保供养、敬老院经费、孤儿伙食、百岁老人补贴等2027万,镇干部住房解困工程250万元,合同制工人、环卫临工养老保险、企业军转干部长效机制1631万元,义务兵优待金、五老定补、参战人员补助、孤老残军建房、复员军人定补、在乡残军抚恤金等1187万元,就业补助80万元。
    (4)安排医疗卫生经费8242万元,比上年预算增加793万元,增长10.42%。其中:安排公共卫生200万元,离休干部及伤残军人医疗费1625万元,城乡居民医疗保险2580万元,职工医疗保险2310万元,职工生育保险152万元,职工补充医疗保险169万元,基本药物零差价配套资金60万元。
    (5)安排公共安全经费6153万元,比上年预算增加1704万元,增长38.49%。安排公安经费4100万元,飞虎队经费606万元,村级治保员、维稳员经费230万元,各镇维稳经费165万元,村(社区)平安建设奖励217万元,帮教、调解、法律援助、检察院经费及“两房”建设、法院经费及“两庭”建设等300多万元。
    三、继往开来,真抓实干,努力完成全年预算任务
    2011年,我市财政工作将围绕这次人代会提出的目标,认真落实人代会的有关决议,开拓创新,真抓实干,确保顺利完成全年财政预算收支任务。重点做好以下五个方面的工作:
    (一)狠抓收入,做大财政蛋糕
    坚决依法加强征管,不折不扣地落实市人代会通过的收入任务。进一步加强财税部门沟通协调,落实收入目标责任制,加大考核奖惩力度,把收入任务落到实处,做到应收尽收。在加强对重点税源、重点企业、重点税种的监控的同时,对税收征管薄弱环节进行纳税评估与分析,促使企业依法纳税,提高财税部门的征管水平。加大税收稽查力度,严格执行税收政策,堵塞征管漏洞。继续抓好土地、矿产等国有资源有偿使用权招标拍卖,增加财政收入,壮大政府财力。加强非税收入管理,不断挖掘非税收入增收潜力,将预算外资金(不含教育收费)全部纳入预算管理,收入全额上缴国库,支出通过预算安排。进一步规范行政事业资产管理办法,以经营理念运营好城市公共资源,把城市公共资源转化为效益。
    (二)科学统筹,提高保障能力
    坚决压缩一般性支出,推进节约型政府建设。贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅转发〈中央纪委、监察部、财政部关于进一步落实党政机关厉行节约要求的通知〉》的精神,艰苦奋斗,厉行节约,牢固树立过紧日子的思想,坚持压缩一般性支出,严格控制公务接待经费、因公出国(境)经费、公务购车经费,“三公”支出原则上零增长,切实降低行政成本。围绕市委市政府确定的重点项目建设,科学统筹好财力,确保各个重点项目顺利推进。充分利用好省产业转移园扶持建设资金,加快产业转移园基础设施建设,以筑巢引凤的理念,推进招商引资,为经济发展和财源建设注入新活力。
    (三)以人为本,保障改善民生
    加大教育、医疗卫生、社会保障等民生和社会事业的投入力度,大力支持保障性住房、农村安居工程、农村饮水安全工程等民生工程建设。认真落实城乡居民低保、医保和社会各项救济资金,促进和谐社会建设。积极落实财政强农惠农政策,确保种粮补贴、农资综合直补等惠农资金落实到位。整合利用好农业专项资金,继续引导农业向集约化、产业化和规模化发展,提高农业综合效益。切实加强农村基础设施建设,改善水利、交通、通信等条件。
   (四)科学管理,提高理财水平
    树立科学发展理念,通过加强管理,提高财政资金使用效益,促进财政管理科学化精细化。认真贯彻落实省财厅《关于加强财政基础工作和基层建设推进财政科学化精细化管理的实施意见》的精神,充实完善基层财政特别是乡镇财政职能,深化镇村财政(务)改革,健全完善乡镇财务会计管理,建立乡镇财政信息通达机制,充分发挥乡镇财政的监管职能,加强村级财务和资产管理及乡镇财政资金监管,进一步提高乡镇财政管理水平。进一步完善健全预算执行体系,建立预算执行动态监控系统,加强财政资金收付活动监控,增强财政管理透明度。
    (五)加强监督,规范财政管理
    围绕依法管理、规范管理的目标,建立和完善预算监督机制,健全规范、科学、安全的资金运作机制,加强对基建、教育、卫生等社会关注的热点、难点和重点财政资金的监督检查,坚决查处各种财政违法违规行为。进一步强化收入征管的监督检查,堵塞征管漏洞。切实加强财政支出绩效评价,对财政支出的合理性和效益性进行监督检查,确保财政资金流向科学、使用规范、效益提高。
    各位代表,2011年是实施“十二五”规划的开局之年,在中共廉江市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,财政部门将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,紧紧围绕科学发展主题和加快发展方式的主线,切实转变观念,增强机遇意识、忧患意识和责任意识,扎实抓好增收节支,以更加强有力的执行力落实好各项政策,为“十二五”发展开好局起好步提供财力保障,为构建“幸福廉江”做出更大的贡献!

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室 粤ICP备06039540号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)