廉江市政府网--纯文字索引
首页 廉江要闻 部门动态 领导讲话 财政信息 计划规划 监督信息 民意征集 议案建议 统计信息 政策法规 公示公告 重大信息公开 应急管理 人事信息 彩版首页
关于印发2017年廉江市城区小学一年级招生办法的通知
来源: 廉江市人民政府办公室   发布日期:2017年6月27日   阅读:738 次

廉府办发〔2017〕71号 

各街道办,市府直属有关单位,廉城中心学校:

《2017年廉江市城区小学一年级招生办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

廉江市人民政府办公室

2017年6月23日

2017年秋季廉江市城区小学一年级招生办法

为深入贯彻落实《义务教育法》,确保城区适龄儿童免试就近入学,根据湛江市教育局《转发关于做好2017年城市义务教育招生入学工作的通知》(湛教函〔2017〕239号)、廉江市人民政府《关于调整廉江市城区小学校区划分的通知》(廉府函〔2017〕172号)等精神,结合城区的实际,特制订本招生办法。

一、招生原则

免试就近,单校划片为主,多校划片为辅。

二、招生对象

2011年8月31日前出生的(即年满6周岁),符合下列条件的适龄儿童。

1.户籍和法定监护人房产在城区的;

2.法定监护人房产在城区而户籍不在城区的(不含有土地使用证而没有房产证的);

3.法定监护人的户籍在城区的(凭2016年8月31日以前入户的户口簿,“空挂户”除外);

4.符合有关优惠政策的适龄儿童,家庭生活基础在城区的随军子女,劳动模范、突出贡献专家、引进人才等的子女;

5.法定监护人有城区土地使用证而没有房产证的及监护人的户籍是“空挂户”的人员子女,符合条件的进城务工、经商人员随迁子女。

三、招生计划                 

2017年秋季城区小学一年级共招生6385名,其中市一小405名;市二小315名;市三小315名;市四小360名;市五小360名;市六小450名;市七小405名;市八小360名;市九小360名;市十小270名;市十一小270名;市十二小270名;市十三小315名;市十四小135名;市十五小270名;市十六小90名;市水泥厂小学90名;市十八小360名;市十九小450名;市实验学校小学部400名、育才小学135名(2所学校自主招生)。

四、报名时间   

2017年7月9日-7月11日上午8:00至下午6:00。

五、招生办法

1.各小学严格按照廉江市人民政府《关于调整廉江市城区小学校区划分的通知》(廉府函〔2017〕172号)划定的校区招收本校区户籍或住所(法定监护人的房产)在城区的适龄儿童、符合有关优惠政策的适龄儿童。若本校区生源超过或不足学校招生计划的,由市城区招生工作领导小组根据相对就近、多校划片的原则统筹调配。

2.符合条件的进城务工、经商人员随迁子女,法定监护人有城区土地使用证而没有房产证的及监护人的户籍是“空挂户”的,安排到市十一小、市十二小、市十三小、市十四小、市十五小、市十六小、市水泥厂小学就读,于2017年7月10日至11日登记报名。

3.招生对象必须在规定时间到所属校区的小学报名,每个适龄儿童只能报一所小学,凡有重复(报两所以上学校)报名的视作违规行为处理,违者责任自负。不符合入学条件的,学校一律不得接受报名。

4.报名时家长须携带有关证件(原件及复印件)连同小孩一起到所属校区的学校报名,有关证件要求如下:

(1)户口簿、房产证(按揭购房的须提交购房协议、借款合同、购房税单及证明、已入住的水电费单)、法定监护人身份证。

(2)属于政策优惠对象的,提供户口簿、法定监护人身份证以及符合政策优惠的有效证明材料。

(3)属有城区土地使用证而没有房产证的,提供相关的有效证明材料。

(4)进城务工、经商等人员子女除带户口簿、法定监护人身份证外,还须带以下资料:

①进城务工人员:派出所出具的法定监护人城区居住证,用工单位的劳动合同(一年以上)、工资表(一年以上)、购买社保收据证明(一年以上)(即2016年7月1日前至今)。

②进城经商人员:派出所出具的法定监护人城区居住证,法定监护人工商营业执照(一年以上)、税务登记证(一年以上)(即2016年7月1日前至今)。

5.补报名时间:2017年7月19日,上午8:30至下午6:00。

6.材料核查时间:2017年7月13日-7月28日各小学必须联合街道、公安、房产、市场监管、人社等部门,对报名的适龄儿童信息分别进行逐一审核确认,确保真实性,并将审核情况报城区招生工作领导小组办公室。

7.公示拟录名单时间:2017年7月30日。拟录名单经市城区招生工作领导小组批准后,进行公示(公示时间不少于3天)。

8.通知入学。拟录名单经公示无异议,由录取学校通知家长领取《入学通知》。

六、招生纪律

1.精心组织,周密安排。城区小学招生工作涉及千家万户,事关社会稳定,各学校领导要高度重视,顾全大局,确保城区小学招生工作顺利。各小学必须广泛宣传,认真做好发动工作,确保辖区内满6周岁适龄儿童在规定时间内报名并按时入学。报名时,家长需签订《诚信承诺书》,承诺监护人所提供的报名材料真实、准确,如果所提供材料错误、失实,需承担相应责任。

2.落实政策,阳光招生。建立材料登记和审核制度,接受社会监督。各小学要联合街道、公安、房产、市场监管、人社等部门对证件审核。材料审核实行“谁主管、谁办理,谁签名、谁负责”的责任追究制度,凡参与工作人员都要依法依规,认真履行职责。校长是材料登记、审核的第一责任人,报名时要组织人员认真核对,复印件由负责报名的两名以上领导审核并签名确认。在招生过程中,不得以任何理由收取任何费用,坚决杜绝乱收费行为。对违反规定的招生行为,按有关规定予以严肃处理。

3.严控班额,严管学籍。各校不得超计划招生,对因超计划招生造成班额大的学校,校长负主要领导责任,分管副校长负主管责任,市教育局将严肃查处,决不姑息。新生学籍信息主要依据报名原始资料录入,凡被录取到城区各小学就读的适龄儿童名单,任何人不得擅自更换他人。

七、责任追究

1.家长或其他人员有下列行为之一的,市城区招生工作领导小组可取消儿童所报名学校的录取资格,并视情节轻重将有关人员移交公安、纪检等部门依法查处:

(1)虚报儿童年龄等报名信息的;

(2)提供虚假的户口簿、身份证、房地产权证、购房协议、借款合同、工商营业执照、税务登记证、出生证、水电费单、务工证明、单位劳动合同、购买社保证明、政策优惠证明等材料的;

(3)采取其他手段骗取报读资格的。

2.国家机关工作人员、学校招生工作人员有下列行为之一的,对相关责任人先停职后处理,情节严重的移交司法机关处理:

(1)伪造、变造户口簿、身份证、房地产权证、购房协议、借款合同、工商营业执照、税务登记证、出生证、水电费单、务工证明、单位劳动合同、购买社保证明、优惠政策证明等材料的;

(2)在招生工作中弄虚作假、滥用职权、徇私舞弊的;

(3)学校擅自超计划招生的;

(4)不负责任,玩忽职守,审查证件不严,出现严重错漏的。

本办法由2017年秋季廉江市城区义务教育阶段学校招生工作领导小组负责解释。

附件:1.2017年秋季廉江市城区小学招生工作责任书 

      http://flv.lianjiang.gov.cn/system/file/20171128/20171128150055_7613.docx 

      2.2017年廉江市城区小学一年级新生报名信息表(城区户口登记用)

      http://flv.lianjiang.gov.cn/system/file/20171128/20171128150201_6207.docx

      3.2017年廉江市城区小学一年级新生报名信息表(城区房产登记用)

      http://flv.lianjiang.gov.cn/system/file/20171128/20171128150214_4645.docx

      4. 2017年廉江市城区小学一年级新生报名信息表(政策优惠人才子女登记用)

      http://flv.lianjiang.gov.cn/system/file/20171128/20171128150229_8551.docx

      5.2017年廉江市城区小学一年级新生报名信息表(进城务工、经商人员登记用)

      http://flv.lianjiang.gov.cn/system/file/20171128/20171128150553_5113.docx

 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室 粤ICP备06039540号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)