廉江市政府网--纯文字索引
首页 廉江要闻 部门动态 领导讲话 财政信息 计划规划 监督信息 民意征集 议案建议 统计信息 政策法规 公示公告 重大信息公开 应急管理 人事信息 彩版首页
严厉打击私炮 规范流通市场
来源: 廉江市新闻中心   发布日期:2016年11月30日   阅读:3066 次

   廉江位于湛江市区的西北角,其西北面与合浦、陆川、博白相连,东南面与化州、吴川、遂溪接壤。目前,我市辖区内有烟花爆竹批发企业2家,零售门店370家。

  近年来,市政府非常重视打击私炮工作,政府常务副市长牵头成立打非领导小组并亲自担任组长,要求各镇街道也成立相应的机构,从人员配备、资金落实、设备到位到工作优先安排等多方面对打非工作全力倾斜支持,不断加大打击清理私炮的力度,效果显著。

  市镇村三级明确打非责任。市政府、镇政府(街道办)、村(居)委会级级签订清理整治私炮安全保证卡,形成横向到边纵向到底的打非工作网络。市一级部门主要职责是收集、分析信息,组织多部门执法联合行动,镇村一级单位侧重于情报的收集、上报、保密以及行动时带路等。

  加强巡查和宣传。从市安监、公安抽调执法人员组建执法联合队,固定执法车辆和人员,坚持每天下乡巡查,近年来共巡查全市3878条自然村一次以上,行程50000多公里。坚持执法巡查与下乡政策宣传相结合,一边执法一边宣传,在执法中宣传在宣传中执法。同时,通过手机信息平台、微信、新闻媒体等发送安全燃放烟花爆竹的宣传知识,使群众尽可能减少因燃放而造成的伤害。至今,已印发安全燃放烟花爆竹宣传资料20万份。

  安监、公安等职能部门高度重视。从各地收集情报,安监局、公安局等有关职能部门组织执法联合队伍,直插窝点,通过分工合作,用最短的时间完成人员控制、物品清点和现场清理,用最快速度退出非法现场。2012年至今共查扣并销毁私炮近百吨。

  安监先立案改为公安先立案。2005年安监局从公安局接手烟花爆竹许可管理工作之后,打击私炮工作也从此拉开序幕。安监部门作为牵头单位,所有案件均先由安监立案,经调查认为违法行为达到刑事案件的,再办手续移交公安。这对违法犯罪分子的震慑远远不够。2012年开始,我市这类案件改为先由公安治安立案,24小时留置违法嫌疑人,查清案由同时又满24小时之后,或改为行政拘留,或移案安监部门再办行政处罚案,打击效果相当明显。2012年至今,共立案45宗,行政拘留36人。

  动员业主办证经营。零售网点规划问题不仅仅是许可问题,更重要的是群众需要问题、安全经营问题和打击私炮问题等。近年来,我市通过引导,在原来的基础上,特别是在与广西接壤的8个乡镇,增加了零售网点,打击无证经营效果突出。同时严格准入条件,加强经营监管。市安监局印发烟花爆竹零售店设置9条标准,要求各镇(街)结合规划布点和许可工作督促辖区内烟花爆竹零售店严格按标准执行,对不符合标准的,一律不予许可。

  兑现线报费。举报有风险,利益来驱动。安监、公安和各镇政府、街道办均设立了举报电话和联络员,接受群众的举报。市成立烟花爆竹协会,每年筹集会费30万元,大部分用来兑现举报费,最大限度地调动举报者积极性。线报费从1000元到10000元不等,一经确认属实,立即支付,并为举报人保密。2011年至今,共支付线报费50多万元。

  加强与周边县市信息和执法联动。由安监牵头,加强与周边县(市)相关部门联系,形成了信息互通共享、不同地区多部门共同执法的机制。从2008年开始,我市已与化州及广西陆川、博白、合浦等县(市)安监部门取得了联系,签订执法联动协议,互通信息,增进往来,跨区共同打击。

  加强监控进出两广车辆。由公安交警和派出所重点监控进出两广主要通道和车辆,一旦发现非法产品流入,由公安部门立案,拘留非法分子,没收货物。2012年至今,共立交通运输类案17宗,行政拘留12人,没收货品一大批。

  通过自律保证金促使业主互相监督经营。近年来,我市通过市烟花爆竹协会,采取业主自愿缴纳自律保证金,签字放弃经营私炮,共同抵制私炮等办法,达到业主“不愿做”的效果。执行过程中,一旦发现有业主经营私炮,所缴纳的自律保证金由协会按协议没收之外,还要接受严厉的行政处罚,直至吊销行政许可,情节严重的,移交司法机关追究其法律责任。2013年,我市吊销3家零售许可,移交公安1起。

  加强诚信缺失管理,规范经营秩序。根据 《广东省安全生产监督管理局关于烟花爆竹经营领域安全生产诚信缺失管理的暂行办法》的要求,对违反《烟花爆竹安全管理条例》及《广东省安全生产监督管理局关于烟花爆竹经营许可的实施细则》等相关规定,经营私炮的零售门店纳入烟花爆竹经营领域安全生产诚信缺失管理名单。今年有2家零售门店被纳入诚信缺失管理。

  私炮是指没有取得安监部门颁发的《烟花爆竹安全生产许可证》的加工厂(窝点)私自生产制造的烟花爆竹产品。通常情况下,没有取得安监部门颁发的《烟花爆竹经营(零售)许可证》的商家所销售的烟花爆竹产品,或商家通过不正规渠道购进的烟花爆竹产品,也称之为私炮。市安监局提醒广大市民要关爱生命、注意安全,自觉抵制和积极举报非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹行为,为我市营造良好的安全生产氛围。(张立华、林达琳/通讯员:张锋华)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室 粤ICP备06039540号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)