廉江市政府网--纯文字索引
首页 廉江要闻 部门动态 领导讲话 财政信息 计划规划 监督信息 民意征集 议案建议 统计信息 政策法规 公示公告 重大信息公开 应急管理 人事信息 彩版首页
市消委会营造健康消费环境
来源: 廉江市新闻中心   发布日期:2016年10月18日   阅读:3070 次

今年以来,市消委会和12315投诉举报中心坚持“以人为本”理念,着力推进“五进”工程,加强消费维权网络建设,推进维权网络进商场、超市、市场、企业、景区的总体要求,以推进商品质量监管关口前移,加强流通领域商品质量为重点,严厉打击制售假冒伪劣商品的违法行为,继续完善消费者申诉举报网络建设,共接受各类消费咨询531余人次,处理各类消费者投诉举报109件,调解率98.6%,为消费者挽回经济损失32万元。通过“诉转案”办理违法案3件,罚没金额2万元。

市消委会加强了宣传工作,营造健康消费环境,开展宣传活动。紧紧围绕“新消费我做主”主题,宣传消费者权益保护法律法规和政策,讲解维权知识,展示打假成果,宣传打假成效,介绍假冒伪劣商品鉴别知识,提高消费者自我保护意识。活动共发放宣传资料3000余份。在乡镇主要街道悬挂宣传横幅36条。现场接受咨询共103人次,受理举报1起,受理投诉2起并当场解决1起。

在推进“五进”工作中,已在永福超市、昌大昌超市、鹤地水库景区建立了“消费维权服务站”。其中,超市维权服务站受理投诉4起,经工作人员多次调解,全部和解。

据了解,市消委会下一步将积极抓好12345市民服务热线转办接收及处理工作,及时建立起12345话务平台分转业务的接收、分流、跟踪、处理、督办、反馈、办结工作,确保办结率和回复率百分百完成,做到消费投诉和申诉工作事事有回音,件件有落实。(记者:梁百惠/通讯员:吴平清)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室 粤ICP备06039540号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)