廉江市政府网--纯文字索引
首页 廉江要闻 部门动态 领导讲话 财政信息 计划规划 监督信息 民意征集 议案建议 统计信息 政策法规 公示公告 重大信息公开 应急管理 人事信息 彩版首页
廉江市2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告
来源: 廉江市人大办公室   发布日期:2014年2月28日   阅读:3916 次

廉江市财政局局长  江维峰

2014年2月27日

各位代表:

  受市人民政府的委托,现将2013年预算执行情况和2014年预算草案提请市第十五届人大四次会议审议,并请市政协委员和其他列席的同志提出意见。 

  一、2013年预算执行情况

  2013年,在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督指导和市政协的支持下,紧紧围绕 “规划引领,工业强市,城乡宜居,跨越发展”战略,积极贯彻落实市委十二届三次全会、市十五届人大三次会议精神,积极应对各种困难和挑战,加大组织收入力度,加强统筹兼顾,集中财力保重点保民生,不断强化财政监督,积极推进财政体制改革,财政收入实现平稳较快增长,各项支出需求基本确保到位,预算执行情况总体良好。

  (一)2013年公共财政预算执行情况

  2013年,全市公共财政收入81608万元,完成年度预算的105.38%,比上年增收14270万元,增长21.19%,加上上级财力性补助、上级专项补助以及上年滚存结余资金,全市财政总收入414732万元。公共财政收入中,税收收入51878万元,比上年增收7857万元,增长17.85%;非税收入29732万元,比上年增收6413万元,增长27.50%,非税收入占公共财政收入比重为36.43%。

  2013年,全市公共财政支出404300万元,完成年度预算的100.07%,比上年同期增支72313万元,增长39.56%。加上上解支出9810万元,收支相抵,年终结余622万元,实现收支平衡。

  (二)2013年政府性基金预算执行情况

  2013年全市政府性基金预算收入64383万元,加上上级补助收入,上年结转收入等,全市政府性基金总收入128350万元。2013年全市政府性基金预算支出128350万元,支出主要用于教育、社会保障和就业、城乡社区事务、农林水事务等,全年政府性基金实现收支平衡。

  (三)2013年市本级单位“三公”经费支出情况

  2013年市本级单位“三公” 经费支出2360万元,同比下降28.74%。

  (四)2013年财政主要工作

  ——强化收入征管,促进财政增收

  一是落实目标任务,坚持将收入任务按月分解,层层落实到具体征管部门和个人,建立岗位责任制,明确部门和征管员责任,加强部门之间协调配合,充分调动各部门协税护税的积极性,做到应收尽收。二是加强税源监控,建立重点税源重点跟踪、零散税源有效监管等管理制度,积极支持税务部门落实各项控管措施,加大税收征管力度,发挥税务稽查的尖刀作用,建立行业税收公开比对制度,规范征管行为,确保税收收入稳步增长。三是规范非税收入管理,健全非税管理系统网络,行政性收费和罚没收入、行政事业单位公有房屋非转经收入等均严格实行“收支两条线”管理,非税征管水平有效提高。全市公共财政收入首次突破8亿元,收入增幅连续9年保持在20%以上。

  ——加强财源培植,促进经济发展

  市财政继续加大产业发展投入,提升财政促发展的能力,努力做大县域经济“蛋糕”。一是积极争取项目资金支持。通过争取,全年上级下达财政专项资金18.84亿元,有力地支持了城乡基础设施、民生工程、农业产业化、生态建设、节能环保、教育卫生、社会保障等社会经济事业的发展。二是全力支持工业园区建设。投入资金13360万元,支持金山工业园、水库移民培训基地、梧村垌片区、沙塘片区等园区征地拆迁补偿及基础设施建设,夯实了园区基础设施。佛山(顺德)廉江产业转移工业园荣获全省产业转移园考核一等奖,获得省政府1000万元和500亩用地指标奖励。三是大力支持城乡交通道路建设。多渠道筹措资金,拨付资金18777万元支持北部湾大道建设工程、工业大道扩建工程、廉江大道扩建工程、省道遂六线和县道白车线、杨营线、长石线、白青线、横和线等城乡交通道路路面改造,交通环境进一步改善。四是支持城乡生态文明建设,拨付资金417万元对城区大街小巷进行硬底化,全年完成大街小巷硬底化面积20多万平方米;拨付543万元实行城区生活垃圾无害化处理;拨付1426万元对城区污水管网进行改造;拨付871万元对城区主要道路进行亮化及绿化。五是大力扶持企业发展壮大。加大对企业发展的支持力度,加强与重点项目的对接跟进,积极落实扶持政策,鼓励企业自主创新和技术改造。2013年,拨付中小企业发展扶持资金1361万元。

  ——优化支出结构,保障民生支出

  坚持“小财政办大民生”,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全年民生支出34.8亿元,占财政总支出的86.12%,比上年增支9.9亿元,增长39.26%。

  一是逐步提高公职人员津贴补贴。进一步规范财政供给人员津补贴,从2013年6月份起财政供给人员的津补贴提高到每年人均3万元,完成省托低标准,全年新增支出2.6亿元。

  二是大力支持教育事业协调发展。2013年,财政对教育事业投入145984万元,生均公用经费、贫困生生活补助等资金足额保障,有力推动教育事业发展。2013年,我市再次提高中小学校义务教育经费补助标准,初中、小学每年每生分别提高400元、200元,本级财政增加支出1062万元。为解决农村困难学生“读书难”问题,全年拨付农村困难学生生活补助1300万元。为促进我市教育事业均衡发展,拨付6520万元发放山区和农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴,拨付中小学建设及校舍维修资金2400万元,校安工程及长效机制资金1494万元,并筹措资金4272万元推动教育创强工作。

  三是认真落实中央强农惠农政策。积极做好涉农补贴发放工作,全年共发放种粮直补综补资金7697万元、水稻良种补贴1445万元,惠及全市20.7万农户102.8万人;拨付能繁母猪及规范化养殖(猪)补贴1898万元;拨付农村道路客运(含岛际和农村水路客运)、出租车司机、林业(苗圃)的财政补贴资金共13767万元,兑付率达100%;拨付渔船石油补贴资金4848万元,受惠渔民600多户。加强农村“一事一议”项目建设,拨付“一事一议”资金936万元,全年实施“一事一议”村级公益事业财政奖补项目123个,完成项目总投资3577.5万元。2013年累计拨付农业专项资金78524万元,有力地促进水利工程、农村饮水安全工程、农村基层组织建设、扶贫开发等各项工作的开展,进一步改善农村基础设施和农村人居环境。

  四是积极推进十大民生工程建设。围绕市委、市政府确定的“十大民生工程”,市财政部门积极筹措资金,确保各项民生工程扎实推进,全年财政投入“十大民生工程”资金25026万元。其中:拨付4868万元推进农村安居工程;拨付2240万元推进扶贫开发工程;拨付14075万元推进水库移民基础设施及新村建设;拨付1191万元推进城北公园及绿道网建设工程,建成开通了6公里的环城休闲绿道。

  五是积极做好社会保障工作。进一步提高城乡居民低保补助标准,农村低保月补差标准由原来的65元提高到109元,城市低保月补差标准由原来的110元提高到242元,全年发放城乡居民最低生活保障资金8338万元;五保供养人员的供养标准统一提高到每人每月512元,全年拨付五保供养金 4409万元,拨付城乡医疗救助金1046万元,有效解决了“低保”“五保”人员的生活困难及大病医治问题。积极做好重点优抚对象、企业军转干部待遇的落实工作,全年拨付优抚金4650万元,同时为全市319名企业军转干部发放基本生活费、特困补助及社保费506万元,解决了重点优抚对象、企业军转干部的生活、子女入学、住房、医疗保险、就医等难题。此外,对干部职工历年欠缴社保费进行清理补缴及挂帐,对镇(街)事业干部,在市财政统发工资的基础上,安排资金缴交单位负担的社保经费,解决干部职工后顾之忧。

  六是大力支持医疗卫生体制改革。2013年,新型农村合作医疗财政补助从每人每年240元提高到280元,全市参合人数为141万人,全年城乡居民医疗保险支出40734万元,增强了城乡居民抵御重大疾病风险的能力。本级财政安排公共卫生经费600万元,并对全市基本公共卫生单位实行“收支两条线”管理。全年财政投入4289万元对公共卫生与基层医疗卫生机构实行绩效工资,充分调动了医务人员的工作积极性,促进医疗卫生事业健康发展。

  ——依法依规理财,强化监督管理

  强化预算管理。坚持依法理财,依法依规编制年度预算,严格控制预算追加,努力优化财政支出结构,对预算执行过程中需要追加的支出,按照规定向市人大报告,主动接受人大监督。财政预算收支执行情况,市财政局定期向市人大常委会及财经工委汇报。在预算支出管理上,坚持“调整结构,确保重点,压缩一般,加强管理”的原则,把有限的资金用在刀刃上,认真执行财政预算支出审批制度, 坚持保工资、保运转、保民生、保稳定,优先安排工资、社保、教育、卫生等民生资金,保证了全市干部职工工资及时足额发放和党政机关正常运转的必要经费。

  强化资金管理。(1)按照“应保尽保、应退尽退”原则,采取切实可行措施,全面核查城乡低保和五保人员的情况。通过核查,全市共调整城乡“低保”对象3025户8690人,核减农村“五保”对象972人。(2)认真开展遗属供养情况核查工作,核减53人,确保遗属生活困难补助落到实处。(3)开展会计信息质量检查和“小金库”专项治理工作,全年共组织开展专项检查2次,切实加强财政监督。

  强化资产管理。积极推进行政事业单位资产管理信息化,逐步建立动态、完整、真实的行政事业资产数据库,及时准确地查询和分析资产情况,确保资产完全完整,提高资产使用效率。建立完善行政事业单位资产管理信息系统,已安装专线网络的110个行政事业单位的资产已全部录入。根据中央、省、湛江市部署,扎实开展了停止新建党政机关楼堂馆所和清理党政机关办公用房工作,对党政机关办公用房进行清理和整改,全市共腾退办公用房面积9000多平方米。

  强化基建审核。2013年累计完成各类财政性投资项目评审共585宗,送审金额共117713万元。其中:送审预算201宗,送审预算造价64767万元,核定金额60742万元,核减4025万元,核减率6.21%;送审结算384宗,送审结算金额52946万元,核定金额50630万元,核减2317万元,核减率4.38%。

  强化政府采购。坚持公正、公平、公开的原则,规范政府采购行为,减少人为因素影响,提高了政府采购资金的效益,有效遏制了腐败现象的发生,促进社会信用体系和政府采购监管体系的建设。2013年采用协议供货、分散采购、竞争性谈判、公开招标等采购方式共461宗,采购预算金额7638万元,实际采购金额7308万元,节约财政性资金330万元。

  各位代表!2013年,虽然我市财政收入实现平稳增长,财政运行整体有序,超额完成了市十五届人大三次会议确定的目标任务,但是我们也清醒地认识到,财政管理科学性有待提高,预算执行过程中面临收入增长乏力,收入结构不尽合理,财政运行依赖省转移支付程度高,刚性支出增长较快,可支配财力不足,财政实力薄弱,群众反映的一些热点难点问题缺乏财力推进解决,一些民生保障水平仍然维持在较低水平等诸多问题。这些存在问题,我们必须高度重视,进一步解放思想,改革创新,全力抓好经济发展,抓好财源培植,努力做大财政蛋糕,为廉江加快建成北部湾新兴工业城市提供财力保障。

  二、2014年预算草案

  (一)2014年财经形势分析

  根据中央经济工作会议精神,2014年的我市经济财政工作核心是坚持稳中求进,改革创新,跨越发展,促进经济社会大局稳定,为全面深化改革创造条件。同时,进一步调整财政支出结构,厉行节约,提高资金使用效率。综合分析国内外经济形势,2014年我市经济财政形势面临的机遇与挑战并存。

  机遇方面:一是中央全面深化改革,实施简政放权,地方政府将获更多的改革红利,省委、省政府加大财政支持力度,着力推动粤东西北地区经济发展;二是我市工业园区建设稳步推进,基础设施建设日趋完善,一批重点项目启动建设,佛山(顺德)廉江产业转移工业园的一批企业逐步建成投产,华润水泥、双胞胎集团等大型企业落户等,工业发展步伐进一步加快。政府加大城乡基础设施建设力度,加快城镇扩容提质,税源有望逐步拓宽。因此,预计2014年我市经济继续保持平稳增长态势,财政收入也将保持稳中增长。

  挑战方面:一是国家实施结构性减税,扩大营改增范围,新增税源支撑不足,土地对税收的拉动作用减弱,财税收入增长仍显乏力;二是财政支出口子不断扩大,各项经济社会事业建设的资金需求量增加,财政收支运行压力不断加大。

  (二)2014年预算编制的指导思想及原则 

  指导思想:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议和廉江市委十二届四次全会精神,紧紧围绕“规划引领、工业强市、城乡宜居、跨越发展”的发展战略和“把廉江建设成为北部湾新兴工业城市”这一宏伟目标,坚持稳中求进、改革创新,积极深化财税体制改革,促进加快转变经济发展方式,提高经济发展质量和效益;优化财政支出结构,完善基本公共服务体系,促进社会事业发展,着力改善民生;从严控制“三公” 经费等一般性支出,集中财力保重点、保民生;扎实推进预算公开透明,加强政府性债务管理,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

  编制原则:坚持统筹兼顾,稳中有进,确保经济社会平稳发展、社会民生逐步改善。坚持优化支出结构、集中财力保吃饭、保稳定、保重点。坚持勤俭节约、压缩“三公” 经费支出,从严从紧编制预算。坚持规范管理,提高资金使用绩效。

  (三)2014年全市一般预算安排情况

  依据2014年预算编制的指导思想和考虑我市国民经济发展情况及政策调整因素,并结合全省(增长10%)、湛江市(增长13%)的安排情况,2014年我市公共财政收入拟安排增长15%,即年度收入预算为93850万元,比2013年公共财政收入81608万元增收12242万元。

  根据公共财政收入安排、上级财力性补助收入及公共财政支出情况,2014年全市财政总收入拟安排为234534万元(不含上级一次性补助收入),其中:公共财政收入拟安排93850万元;上级财力性补助收入110863万元;上年净结余622万元;调入资金29199万元,减除上解省、湛江市支出10000万元,预留年终结余200万元,全市可支配财力即可安排的支出预算为224334万元。

  根据2014年全市可支配财力和2014年财政预算安排原则,2014年全市预算支出拟安排224334万元,比上年预算增加32344万元,增长16.85%。

  1.主要收入项目安排情况:增值税13715万元;营业税13823万元;企业所得税2851万元;个人所得税946万元;资源税117万元;城市维护建设税5139万元;房产税1547万元;印花税1126万元;车船税934万元;城镇土地使用税2910万元;土地增值税2982万元;耕地占用税6450万元;契税7117万元;非税收入 34193万元。

  2.主要支出项目安排情况:一般公共服务25806万元,公共安全11224万元,教育84931万元,科学技术178万元,文化体育与传媒1068万元,社会保障和就业47676万元,医疗卫生13619万元,节能环保850万元,城乡社区事务8420万元,农林水事务11356万元,交通运输2116万元,保障性住房350万元,储备事务415万元,资源勘探电力信息等事务570万元,商业服务等事务153万元,国土资源气象等事务1122万元,转移性支出880万元,其它各类支出13183万元。

  3.民生保障支出安排情况:积极落实民生配套资金,足额安排干部职工工资津贴,对五保、低保、医疗、养老和义务教育等支出,按政策进行足额配套。其中:安排教育经费101161万元(含教育离退休经费16230万元),比上年增加17318万元,增长20.67%;安排农林水支出11356万元,比上年增加3672万元,增长47.79%;安排社会保障和就业47676万元(其中行政事业单位离退休人员经费25166万元),比上年增加3894万元,增长8.89%;安排医疗卫生经费13619万元,比上年增加2266万元,增长19.96%;安排公共安全经费11224万元,比上年增加930万元,增长9.03%。

  (四)2014年基金预算草案

  基金预算收入安排:市本级政府性基金收入预算97100万元,比上年完成数64383万元增收32717万元,增长50.82%,加上上年结转收入,市本级政府性基金预算总收入为97120万元。

  基金预算支出安排:市本级政府性基金支出预算97100万元,其中社会保障和就业10150万元,城乡社区事务支出86000万元,加上结转下年等,市本级政府性基金总支出为97120万元。

  (五)市本级单位 “三公” 经费预算情况

  2014年市本级单位 “三公”经费安排1578万元,比上年预算下降1.25%。

  三、改革创新,开拓进取,努力完成全年预算目标任务

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是全面完成“十二五”规划至关重要的一年。做好2014年财政工作的总体要求是,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、廉江市委十二届四次全会、廉江市十五届人大四次会议精神,坚持稳中求进、跨越发展的工作总基调,把改革创新贯穿于财政工作的各个环节,坚持做大财政蛋糕不动摇,坚持发展经济不动摇,坚持改善民生不动摇,切实加强基本公共服务体系建设,促进经济社会持续健康发展。

  (一)坚持增收节支,提高财政保障能力

  一是切实加强财税部门沟通协调,加强形势分析,落实目标责任制,加大考核奖惩力度,提高财税部门的征管水平。二是继续抓好土地、矿产等国有资源有偿使用权招标拍卖,加强非税收入管理,不断挖掘增收潜力。三是扎实抓好城镇和开发区土地税收征收,加强耕地占用税、契税的征管,强化房地产市场税收管控,拓展增收空间。四是严格执行预算。坚持勤俭节约、压缩一般性支出,硬化预算约束,规范预算追加。严格落实中央有关规定,加强“三公”经费管理,按规定停止楼堂馆所建设资金审批。五是加大资金整合力度,优化支出结构、集中财力保吃饭、保稳定、保重点。

  (二)坚持统筹兼顾,着力推动经济发展

  合理统筹财政资金,在确保民生等重点支出的基础上,加大对经济发展的支持力度,大力支持水泥、家电、家具等产业转型升级,优化产业结构,推动传统产业优质量、壮品牌、上规模、增效益。积极支持重点项目和城镇基础设施建设,加快推进城镇扩容提质,为经济社会发展增后劲。大力支持工业园区建设,加快完善工业园区基础设施,积极配合做好湛江市“三讲三评”工作。大力支持开展招商引资,吸引更多大型优质企业落户廉江,做好财源培植文章。

  (三)坚持民生为本,着力保障改善民生

  坚持把保障和改善民生放在更加突出的位置,千方百计筹集资金,继续加大民生投入,提高民生支出比重,着力促进教育、医疗卫生、社会保障等社会事业健康发展。加大“三农”投入,积极推进农村综合改革进程和扶贫开发“双到”工作。加大教育投入,进一步提高免费义务教育经费补助标准,其中小学每生每学年提高到950元,初中每生每学年提高到1550元。继续调整优化支出结构,认真落实省委、省政府十项民生实事和市委、市政府20个重点项目及“十大民生工程”,确保各项配套资金落实到位。2014年新增财力主要安排用于保障民生。

  (四)坚持深化改革,加强预算支出管理

  积极贯彻落实十八届三中全会提出的深化财税体制改革的思路,主动研究上级出台的财税体制改革措施,把握财税体制改革方向,争取利益最大化。以新一轮财政体制改革为契机,完善财政投入体制机制,建立健全政府预算体系,细化预算编制,逐步健全跨年度预算平衡机制。进一步完善支出管理制度,加快预算执行,提高预算执行的时效性和均衡性。进一步完善专项资金审批程序,强化专项资金使用监督,实行全程监管、绩效管理和责任追究。推进预算执行动态监督,加强财政资金检查,严肃财经纪律,维护财政秩序。推进实施预算公开制度,提高财政透明度。

  (五)坚持作风建设,确保工作扎实推进

  深入开展党的群众路线教育实践活动,转变财政干部工作作风和思想面貌。加强干部教育培训,积极创建学习型机关。强化干部队伍建设,提高财政干部素质能力,增强财政工作的预见性和前瞻性,提高财政改革的推动力。建立改进作风的长效机制,完善服务措施,简化服务流程,提高服务效率,树立财政良好形象。切实加强廉政风险防控工作,完善内控机制,严肃工作纪律,确保队伍和资金“双安全”。

  各位代表,新的一年,我们将在中共廉江市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,认真贯彻落实本次大会各项决议,以更加扎实的工作作风、更加显著的执行效果完成全年预算目标任务,为实现经济社会持续健康平稳发展作出积极贡献!

  名词解释

  1.公共财政收入。是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

  2.公共财政支出:是公共财政分配的第二阶段,它是国家将集中起来的社会产品或国民收入按照一定的方式和渠道,有计划地进行分配的过程。它具体体现在政府对其所掌握的公共财政资金的安排、供应、使用和管理的全过程,反映了公共财政资金的规模、结构、流向和用途。

  3.非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他经济组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公益服务等取得的并用于满足社会公共需要或准公共需要的资金,是政府财政收入的重要组成部分。包括专项收入、行政事业收费、罚没收入、国有资本经营收益,国有资产(资源)有偿使用收入和其他收入(捐赠等)

  4.“三公” 经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务接待费产生的消费。

  5.政府性基金预算收入:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

  6.政府性基金预算支出:表示各级财政预算部门用基金预算收入安排的支出。

  7.“营改增”:其实就是以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,可以对以前成本进行抵扣,减少重复纳税的环节,减轻了纳税人的负担,是国家结构性减税的重要举措。

  8.“三讲三评”:为进一步抓好产业园区建设和招商引资工作,加快县域经济发展和实现“五年崛起”,湛江市委、市政府开展招商引资和产业园区“三讲三评”活动,即是:讲规划、讲思路、讲办法、评园区、评环境、评效果。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室 粤ICP备06039540号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)