廉江市政府网--纯文字索引
首页 廉江要闻 部门动态 领导讲话 财政信息 计划规划 监督信息 民意征集 议案建议 统计信息 政策法规 公示公告 重大信息公开 应急管理 人事信息 彩版首页
关于征求《廉江市市政消火栓建设管理办法》修改意见的函
来源: 廉江市公安消防大队   发布日期:2017年7月31日   阅读:1819 次

各有关单位:

为加强市政道路配建的消火栓的规划、建设、使用、维护和管理,进一步预防和减少火灾危害,保护公民人身安全和公私财产安全,更好地贯彻落实《湛江市市政消火栓建设管理办法》文件精神,我大队根据《中华人民共和国消防法》、《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》等有关法律法规规定,结合我市实际,草拟了《廉江市市政消火栓建设管理办法》。现依据规范性文件制定程序,向社会公众公开征求意见。

一、征求意见时间:2017年7月31日—2017年8月15日

二、提交意见途径:

(一)信函请寄至:广东省湛江市廉江市廉安中路廉江市公安消防大队办公室 邮编:524400

(二)传真:0759—6667874

(三)电子邮箱:zjljxf119@163.com

提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步沟通。

附件:《廉江市市政消火栓建设管理办法》(征求意见稿)

  廉江市公安消防大队

2017年7月31日

 

 

廉江市市政消火栓建设管理办法

 

第一章  总  则

 

第一条         

为加强消火栓管理,预防和减少火灾危害,保护公民人身安全和公私财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》等有关法律、法规规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条         

凡本市行政区域范围内市政消火栓的规划、建设、使用、维护和管理均适用本办法。

本办法所称消火栓,是指在市政道路配建的与供水管道连接,由阀门、出水口和壳体等组成的专门用于火灾预防和灭火救援的消防供水装置及其附属设备。本办法专对市政道路配建的消火栓(下称市政消火栓)的规划、建设、使用、维护和管理进行规范。

 

第二章  规划和建设

 

第三条         

城市消防、道路和供水专项规划,应当包括市政消火栓设置的内容,并符合国家和省、市有关技术标准、要求。

市政消火栓应当与市政道路统一规划、统一建设、同步发展。市政道路建设主管部门在新建、改建市政道路时,要组织协调市供水企业同步建设市政消火栓。市政消火栓竣工后,应当由建设单位组织公安机关消防机构、供水企业等相关部门验收。

改建城市公共供水管道的规划设计方案,应当包括市政消火栓规划设计方案,并报城乡规划部门审批。

因城市建设需要拆除或者迁建市政消火栓的。应当经市政道路、交通运输或者公路管理等部门批准,并在拆除或者迁建前向公安消防机构报备。

公安消防部门发现市政消火栓设置不适应实际需要的,应及时提出意见和工作方案,报市人民政府研究决定。

消火栓及其供水管网的建设应当符合国家和本市有关工程建设技术标准、要求,消火栓的质量应当符合国家标准或者行业标准。

第四条 

市供水企业负责市区市政道路市政消火栓维护和新建、迁建、补建、拆除工程建设工作(包括设计、审查、施工和验收等环节)。可能损坏市政道路的,市供水企业要向市政道路管理部门提出申请,确保市政道路不受损或及时恢复。

公安消防部门是市政消火栓监督管理部门,负责市政消火栓的监督管理工作。

发展改革、财政、城乡规划、交通运输、公路管理、水务、城管执法、公安消防等部门在各自职责范围内,做好消火栓建设和管理的相关工作。

第五条

财政部门应当将市政消火栓的建设和维修费用纳入年度财政预算,并负责核定和拨付给建设和维护单位,保证资金到位。

 

第三章  使用和管理

 

第六条

消火栓专供灭火救援和日常消防训练使用,其他单位和个人不得擅自使用。

第七条

市政服务单位因绿化、市容环卫、建筑施工等原因确需临时使用市政消火栓,应当向当地供水企业办理自来水使用手续。使用城市供水的,应当缴纳相应费用。

临时使用消火栓,应当按照规定的时间、地点使用,并指定专人操作,不得损坏、改变消火栓原状;使用过程中,附近发生火灾的,应当立即停止使用,恢复原状。

第八条 

公安消防部门应当加强对管辖区域内市政消火栓的监督管理工作;供水企业应当加强对管辖区内市政消火栓的维护保养,安装防护设施,配备专职人员,建立健全市政消火栓检查、维护和管理制度和落实职责,确保市政消火栓的完好和有效使用。

第九条 

任何单位和个人都有保护消火栓的义务,发现停用、损坏消火栓及其供水管网的,应当及时向公安消防、交通运输、公路管理或者供水企业等有关单位反映,统一由公安消防部门依法处理。

禁止下列有碍消火栓使用的行为:

(一)擅自开启消火栓;

(二)埋压、圈占、遮挡消火栓;

(三)擅自拆除、改动、停用、损坏消火栓;

(四)在公共消火栓附近堆物、设摊、停车和建造建(构)筑物等影响灭火救援;

(五)其他妨碍灭火救援使用消火栓的行为。

第四章   附  则

 

第十条  违反本办法规定,依照《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》等法律、法规有关规定进行处理。有关部门及其工作人员在消火栓的建设、维护管理工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条  本办法自2017年8月20日起实施。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室 粤ICP备06039540号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)