廉江市政府网--纯文字索引

在廉江市首届“中国农民丰收节”上的致辞
来源: 廉江市人民政府办公室   发布日期:2018年9月25日   阅读:485 次

吴群忠



(2018年9月23日) 


尊敬的各位来宾,乡亲们、同志们、朋友们:

秋风送爽,硕果飘香。在这金秋九月,我们欢聚一堂,隆重庆祝我市首届“中国农民丰收节”,分享收获喜悦,展望美好未来。在此,我谨代表市委、市政府向应邀出席的来宾、全市父老乡亲和奋斗在各条战线的同志们、朋友们致以节日的问候和衷心的祝福。



自今年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面上专门为农民设立的节日,不仅体现了党和国家对“三农”工作的高度重视,更是对广大农民的深切关怀的具体行动。今天,我们在这里隆重举办廉江市首届“中国农民丰收节”庆祝活动,主要是为了全面展示改革开放40年来我市在农业现代化建设中取得的巨大成就,与广大农民朋友共同体验和分享收获的喜悦,充分调动广大农民的积极性、主动性和创造性,提升全市农民的荣誉感、幸福感和获得感,凝聚打赢脱贫攻坚、助力乡村振兴、加快推进农业农村现代化的强大合力。



我市农业人口占比达69%,2017年全市农业总产值179.1亿元,农业产值占全市GDP比重达19%,是我市经济社会稳定发展的重要保障。近年来,我市紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府有关农业发展的部署要求,大力推进农业现代化发展,全市农业产业化水平持续提升。目前,全市通过绿色食品认证11个,有机食品29个。新型经营主体取得长足发展,建成湛江市首家农村综合服务社,培育省级龙头企业2家,湛江市级龙头企业7家,农民专业合作社125家。农作物耕种收综合机械化水平达45.3%,达到农业机械化中级阶段水平。全国现代农业示范区重点项目顺利推进,建有高标准基本农田21.3万亩,分别建成省级现代农业产业园、岭南红橙种植园、金花茶基地等项目。农业品牌战略成效显著,培育了水稻、红橙、茶叶、花卉、外运菜等十大特色农业。此外,湛绿农业科技开发、兴旺农业、山雨生态食品和茗皇茶等农业龙头企业不断发展壮大,先后创立一批名牌农产品。农产品深加工、农产品冷链物流基地等现代农业配套不断完善,蔬菜、水果储藏能力和均衡上市能力大幅提升,大大地提高了我市农产品市场竞争力,提升了农产品附加值,农民的日子越来越有奔头。



但是,我们农业大而不强的问题一直没有得到有效解决。刚签约的8个项目,对我市特色农产品的发展和农民增收具有很大的意义,我希望有关职能部门,特别是涉农的有关单位,切实贯彻落实各项强农惠农富农政策,深入推进农业供给侧结构性改革,服务好农业企业,让这些项目早日发挥效益。刚才,全王新社长和蔡平珍经理分别代表农民和农民企业作了很好的发言,他们是带富一方百姓、推动乡村振兴的先进典型,他们的经验做法值得大家借鉴。借此,我也希望广大的农民企业家、农民朋友要虚心学习先进经验和技术,不断提高农业生产力,为推动我市农业分散经营逐步向“农户+专业合作社+龙头企业+行业协会+金融服务”的现代农业产业化模式转变,构建高效、安全、低碳、循环、集成的农业绿色发展技术体系作积极贡献!



回首过去,我们步履坚实;展望未来,我们豪情满怀。市委、市政府把为农服务、为民服务作为根本职责,将与广大农民朋友同心同德,开拓创新,共同推进我市现代农业发展再上新台阶,为我市早日实现脱贫攻坚、乡村振兴、全面建成小康社会和建设宜居宜业的环北部湾现代生态园林城市而奋斗!



最后,祝大家节日愉快,身体健康,阖家幸福!




版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室 粤ICP备06039540号

(建议使用1280×1024分辨率 IE8.0以上版本浏览器)