廉江市政府网--纯文字索引

市交通运输局:切实抓好交通道路“建管护” 创造安全便捷出行条件
来源: 廉江市广播电视台   发布日期:2018年7月11日   阅读:1045 次




 






书记(局长)访谈系列报道,7月10日晚播出市交通运输局党组书记、局长陈连的专访。就市交通局如何贯彻落实好党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神,陈连局长表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民满意作为工作的标准,切实将我市的交通道路建设好、管理好、养护好和运营好,为广大市民安全便捷出行创造良好的交通条件。



记者 刘成林:陈局长,您好!请您谈谈市交通运输局是如何贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神,来推动我市交通运输工作的呢?



市交通运输局党组书记、局长 陈连:党的十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。习近平总书记系列重要讲话精神蕴含丰富的治国理政新思想、新举措,特别是习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时要求广东要做到“四个走在全国前列”,更是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,也是做好广东工作的强大思想武器和行动指南。党的十九大精神和习近平总书记讲话精神都突出一个鲜明的主题,也就是“要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标”。所以我认为,交通部门就一定要学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,切实做到以人民为中心,把人民满意作为我们工作的标准,切实加强交通基础设施建设和道路运输管理工作,具体从以下六方面作努力:



一、积极配合上级有关部门做好对外交通的规划建设。经过三年多的努力,汕湛高速、黎湛铁路电气化改造工程已于2017年底竣工通车;目前,玉湛高速已全线动工建设,预计2019年底竣工通车;同时,正在进行规划、设计等前期工作的合湛高铁、渝湛高速龙头沙港出口、廉湛快线、国道325线河唇至青平段、省道388线石角至车板段、广东滨海旅游公路安铺至高桥段等都能按计划快速推进。



二、抓好地方公路升级改造。主要从两方面作努力:一是对现有地方公路进行改建,2013至2015年,我们先后对全市7条66.3公里的县道进行改建,在湛江市率先消灭了县道沙土路;同时,按三级公路标准改建乡道20条130.6公里;二是积极争取上级交通部门的支持,全力推进地方公路升级,其中,将108公里县道升级为省道,将504公里乡道升级为县道,将264公里村道升级为乡道。通过升级改造,极大地提高了我市地方公路的技术等级和通行能力。



三、抓好村道建设。经过十多年的努力,我市已建好村道水泥路3307公里,目前,还有471条村庄542公里村道水泥路需要建设,因此,继续按每年200公里以上的速度推进村道建设,务必在2020年前实现“村村通水泥路”的工作目标。



四、抓好公路养护。县乡公路是市内主要的交通网络,所以,县道、乡道由我局地方公路站直接管养,村道则按“村道村养”的原则,以镇政府为责任主体,将养护里程、养护资金、养护人员落实到每一条路,切实做到“有路必养”。



五、抓好危桥改建。危桥直接危及到人民群众生命财产的安全,所以,务必把危桥的监管、改建列入重要议事日程。近几年,全市虽然改建了危桥69座,正在改建的有10座,但是桥梁的管理是动态的,一旦确定为四类或五类危桥,就必须采取相应措施,确保当年出现的危桥当年改建完毕。



六、加强客运车辆管理。主要从三方面作努力:一是抓好客运班车管理,继续引导客运经营者按照风险共担、利益共享的捆绑经营模式进行经营,努力促使客运市场沿着健康有序的方向发展;二是按照农村客运三个百分百的要求,继续抓好乡镇客运站、村级候车亭的规划建设和管理,并不断巩固农村客运班车的通达率;三是继续扩大城市公交覆盖面,目前,我市公交线路已由廉城延伸到石城、新民、吉水、石岭等乡镇,今年继续延伸到河唇镇,也就是说不断扩大城市公交的覆盖面,最大限度地满足群众出行的需求。



总而言之,通过以上六个方面的努力,我市四通八达的交通网络、安全畅通的出行条件均已形成。我相信,有市委市政府的坚强正确领导,我们交通部门一定能按照习近平总书记对“四好农村公路”的要求,切实将我市的交通道路建设好、管理好、养护好和运营好,为廉江人民安全便捷出行创造良好的交通条件。(陈杨柳、张任东、郑浩然、刘成林)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室 粤ICP备06039540号

(建议使用1280×1024分辨率 IE8.0以上版本浏览器)