廉江市政府网--纯文字索引

在全市征兵工作会议上的讲话
来源: 廉江市人民政府办公室   发布日期:2018年7月8日   阅读:361 次

市长  吴群忠



(2018年7月6日)



同志们:



刚才,正和部长总结了我市去年的征兵工作情况,部署安排了今年的征兵工作任务,讲得很全面、很务实,希望大家抓好落实。家春副市长宣读了2017年征兵工作表彰通报,在此,我代表市委、市政府对受表彰的单位和个人表示祝贺,希望大家再接再厉,争取更好的成绩。各镇(街道)、各相关部门也都签订了征兵工作责任书、廉洁征兵责任书,任务清楚,权责明晰,希望大家高度重视。下面,我强调三点意见,与大家共勉。



一、强化政治意识,切实增强抓好征兵工作的责任感



我市是兵员大市,每年的征集任务都在400人左右。一直以来,在上级领导机关的正确指导和全市党政军民的共同努力下,每年都能圆满完成征兵各项工作任务,市征兵办连续多年被评为“湛江市征兵工作先进单位”。与此同时,我们也要清醒认识到,随着征兵政策的调整、新时代青年价值观的转变,我市征兵工作也遇到了一些困难。比如大学生参军报名热情不高,拒服兵役退兵人数增多等,一定程度上制约了我市征兵工作继续向上向好发展的势头。从去年的退兵情况看,一部分是兵员身体上的隐性病和新发病引起的,一部分拒服兵役是因为思想准备不足。这充分暴露出我们的工作还存在不深入、不细致、不具体的问题,是部分征兵工作人员体检把关不严、走访调查不到位流于形式的体现。为此,我们一定要从国家政治和战略大局出发,从讲政治、看齐追随的高度出发,把征兵工作作为一项重要政治任务来完成。



二、抓住工作重点,全力提高兵员征集整体质量



兵员质量是检验征兵工作成效的根本标准,全市各镇(街道)、各相关部门要紧紧围绕这个核心,突出工作重点,把握关键环节,努力提高兵员质量。要深入宣传动员。市委宣传部要抓好征兵宣传工作,特别要突出对高学历青年应征入伍优待政策的宣传,将国家对高学历、高校毕业学生的优惠政策宣传到位。市教育局要充分发挥年级主任、班主任老师的作用,挖掘应届高中毕业生潜力,支持想入伍参军的适龄学生入伍,切实提高我市大学生士兵的征集比例。要严格执行政策。各镇(街道)、各相关部门严肃征兵纪律,认真执行政策规定,要按照“谁体检、谁签字、谁负责”的原则,紧紧抓住体格检查、政治考核、审批定兵等关键环节,严格审查应征青年的学历,坚决杜绝假文凭、假学历现象,真正把优秀青年送到部队。要加强督查督导。市征兵办要会同公安、教育、卫生等部门继续对征兵体检、政治考核、审定新兵等重要环节进行现场督导和抽查,确保征兵工作的各项要求和规定落到实处。



三、明确责任细化措施,确保年度征兵工作圆满完成



征兵工作涉及方方面面,各镇(街道)、各相关部门要通盘考虑,密切配合,确保各项工作落到实处,具体要做到“三个强化”:一要强化组织领导。各镇(街道)、各相关部门要把征兵工作列入重要议事日程,做到一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓具体,认真抓好落实。要尽快完善征兵领导机构,落实工作人员和专项经费。市征兵领导小组成员要深入基层,加强指导,及时研究解决征兵工作中存在的问题。二要强化责任追究。严格执行《兵役法》,对拒绝和逃避服兵役、阻扰公民履行兵役义务、妨碍征兵工作等违法行为和因人为降低标准而造成的退兵或其他不良影响的,要严肃追责问责,绝不姑息。去年,我市对3名拒服兵役的应征青年进行了严肃处理,希望市征兵办要对今年应征入伍的青年搞好宣传教育,必须杜绝退兵事件的发生。三要强化工作纪律。各镇(街道)、各相关部门要严把廉洁征兵关,把纠正征兵工作中的不正之风作为加强党风廉政建设、确保新兵质量的一个重要问题来抓,严肃查处以权谋私、弄虚作假、徇私舞弊等发生在群众身边的“微腐败”现象,保障征兵工作阳光、健康运行。要严格落实征兵公示制度,做到征兵政策规定、标准条件、工作程序、征接兵纪律、定兵人员名单“全公开”,自觉接受群众监督。



同志们,抓好征兵工作事关全局,使命光荣、责任重大,各镇(街道)、各相关部门要积极适应新形势、凝聚思想共识、加强协调配合、认真履行职责,以坚定的信心、务实的举措,扎扎实实做好各项工作,为国防和军队建设输送更多高素质青年!

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室 粤ICP备06039540号

(建议使用1280×1024分辨率 IE8.0以上版本浏览器)