廉江市政府网--纯文字索引
首页 廉江要闻 部门动态 领导讲话 财政信息 计划规划 监督信息 民意征集 议案建议 统计信息 政策法规 公示公告 重大信息公开 应急管理 人事信息 彩版首页
在政协第十三届廉江市委员会第一次会议闭幕式上的讲话
来源: 廉江市政协办公室   发布日期:2016年11月25日   阅读:2949 次

吴永光



(2016年11月24日)


各位委员,同志们:



政协第十三届廉江市委员会第一次会议,在中共廉江市委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已圆满完成各项议程。



会议选举产生了政协第十三届廉江市委员会主席、副主席、秘书长和常委。我代表新当选的市政协领导集体对各位委员的充分信任表示衷心的感谢!



会议期间,湛江市政协邓碧泉主席,我市陈光祥书记、吴群忠市长等市领导亲临会议并作指导,充分体现了对政协工作的高度重视;各位老同志,各镇(街)、市直有关部门主要领导列席会议,听取发言,与委员们会商良策,共谋大计,形成共识,在此,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!



会议期间,委员们聚焦我市改革发展稳定重大事项和群众关心关注的实际问题,通过提案、大会发言、小组讨论等形式认真履行职能,积极建言献策,提出了很多有价值的意见和建议,营造了民主、团结的良好氛围。



五年来,郑炎章主席带领十二届市政协领导班子坚持正确的政治方向,始终围绕中心、服务大局,谋长远、抓大事,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛团结各党派团体和各族各界人士,为推动我市经济社会发展、促进和谐社会建设做了大量卓有成效的工作,作出了重要贡献。让我们向郑炎章主席和离任的各位副主席、常委、委员表示崇高的敬意!



大会选举我担任第十三届政协主席,我深感使命光荣、责任重大。我将虚心学习历届政协领导和委员们的好经验、好作风,牢记重托,不辱使命,不辜负党和人民的期望,紧密团结和依靠新一届政协常委会和各党派团体、各界委员,继承和发扬人民政协的优良传统,发挥集体的智慧和力量,全力推动我市政协工作创新发展。



一要讲政治,明方向。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解把握中共中央关于做好新时期人民政协工作的新任务、新要求,切实提高政治把握能力,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断夯实共同团结奋斗的思想政治基础,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持政协工作的正确方向。要深入学习贯彻市第十三次党代会精神,切实用党代会精神统一思想和行动,积极投身到廉江跨越赶超的实践当中,形成加快建设环北部湾县域中心城市、全面建成小康社会的强大力量。



二要会协商,善议政。要通过各种渠道、各种方法、各种途径,就全市改革发展稳定的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题协商议政。要坚持平等议事,求同存异,尊重和包容不同意见的存在和表达,既要尊重多数人的意愿,又要照顾少数人的合理诉求,广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力。要依靠党委政府推动,依靠部门实施组织,这样才能使委员的议政建言,体现在推动我市全面建成小康社会的方方面面。要把协商民主贯穿履行职能的全过程,拓展协商内容、丰富协商形式,深入研究委员参与协商议政的思路和方法,扩大团结面,增强包容性,拓展有序政治参与空间,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。



三要建真言,献良策。要就我市改革发展、保障和改善民生、创新社会管理中的难点热点问题,广泛深入地开展调查研究。坚持真理、实事求是,说真话、说实话,提出具有前瞻性、可操作性的意见和建议,为党委政府完善工作思路和举措献良策,推动重大决策的科学化、民主化。



四要严律己,做表率。政协委员来自各个界别,代表性强,社会知名度大,关注度高,不仅是荣誉,而且是职务,是责任。各位委员要加强理论学习,自觉改造自己,珍惜自身荣誉,坚定政治立场,严守政治纪律,遵守政治规矩,恪守宪法法律。严格按照“三严三实”要求,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,勇于担当 主动作为。



各位委员、同志们:时代在呼唤,人民在期待。让我们在市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神,为廉江加快崛起作出新贡献,共同谱写人民政协事业的新篇章!




版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室 粤ICP备06039540号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)