×
关于代表提出质询案或询问的有关事项
    来源:廉江市人大办公室

(2015年4月8日廉江市第十五届人民代表大会第五次会议主席团第一次会议通过)

  一、按照《地方组织法》第二十八、二十九条和《代表法》第十三、十四条的规定,市人民代表大会举行会议的时候,代表十人以上联名可以书面提出对市人民政府和它所属各工作部门以及市人民法院、市人民检察院的质询案;代表在审议议案和报告时,可以向市本级有关国家机关提出询问。质询的事项应属于代表大会的职权范围,不宜涉及属于代表个人利益问题和进入诉讼程序的具体案件。

  二、代表联名提出质询案的时间应在本次会议审议市人民政府、市人民法院、市人民检察院工作报告期间。

  三、质询案应一事一件,统一用大会秘书处印发的专用纸,写明质询对象、质询的问题和内容。提案人要签名。

  四、代表提出的质询案交大会秘书处登记,提出初步处理意见,经大会秘书长审核后,提请主席团或常务主席决定。

  五、主席团或常务主席根据代表提出质询案的质询对象和内容,决定由受质询机关负责人在主席团会议,大会全体会议,有关的代表团会议上口头答复,或者书面答复。在主席团会议上答复的,由大会主席团常务主席主持,提质询案的代表团团长和代表可以列席会议,发表意见。在大会全体会议上答复的,由会议执行主席主持,在有关的代表团会议上答复的,该代表团团长或副团长主持,有关的代表团应当将答复质询的情况向主席团或常务主席报告,主席团或常务主席认为有必要时,可以将提出的质询案和答复质询案的情况书面印发给会议。

  质询案以书面答复的,应当由受质询机关的负责人签署,由主席团或常务主席决定印发会议或者印发给提质询案的代表。

  提出质询案的代表半数以上对答复不满意,要求受质询机关再作答复的,由大会主席团或常务主席决定再作答复的方式。

  六、质询案在主席团或常务主席作出处理决定前,提案人要求撤回的,对该案的审议即行终止。

  七、询问可以口头提出,也可以书面提出。如书面提出,必须使用大会秘书处印发的专用纸,写明询问的对象和内容,提出询问人要签名。代表提出的书面询问事项,交大会秘书处登记并提出初步处理意见,再由大会秘书长根据所提询问对象和内容,决定在会议期间,由受询问机关的负责人到会向提出询问的代表或在有关代表团会议上口头答复询问,或者书面答复询问。对重大询问事项的处理,必须由大会秘书长提请主席团常务主席决定。

  用书面答复询问的,受询问机关的负责人应当签署,并抄报大会秘书处。