×
关于代表提出“议案”与“建议、批评和意见”的注意事项
    来源:廉江市人大办公室

  一、根据地方组织法和代表法的规定,市人民代表大会举行会议时,市人大代表十人以上联名,可以向市人民代表大会提出属于市人民代表大会职权范围内的议案。不属于市人民代表大会职权范围内的事项,可作为建议、批评和意见提出。

  二、按照代表法规定,代表联名提出的议案应当有案由、案据和方案。一要写明所要解决的问题,二要写明解决该问题的根据,三要提出解决该问题的建议方案。

  三、议案需在大会主席团规定的截止时间前提出,并送达大会秘书处。超过截止日期送达的,作为建议、批评和意见处理。

  四、依法应当由市人民政府及其所属部门、市人民法院、市人民检察院、各镇人民政府、各街道办事处等职权范围处理的问题,请不要作为议案提出。代表提出的议案不属于市人民代表大会职权范围内的,将作为建议、批评和意见处理。

  五、对中国共产党或各民主党派的各级组织的建议、批评和意见,应直接向其反映,不要向市人民代表大会提出。群众请代表转交给大会的信件,请直接交由大会秘书处处理。

  六、司法机关正在办理的各类案件的申诉,请不要作为议案或建议、批评和意见提出。

  七、代表向大会提出议案或建议、批评、意见时,请用本次会议印发的专用纸填写。

  八、代表联名提出议案,应确定一名代表为领衔人,填写在议案专用纸“领衔代表姓名”栏内;议案联系人请指定代表团一名工作人员,填写在议案专用纸“联系人姓名”栏内

  列席人员不能参与联名提出议案。

  九、代表向大会提出议案或建议、批评、意见时,请一事一件,以便办理。

  十、提出议案或建议、批评和意见的代表姓名、通讯地址、邮政编码、联系电话等要书写清楚具体,字迹要端正。议案或建议、批评和意见送交前,请代表团工作人员协助对以上项目进行核对,如果书写内容字迹不清,请代表团的工作人员协助抄写清楚。事先打印好的议案或建议、批评和意见,可以剪贴在专用纸上。

  十一、代表提出的议案或建议、批评和意见,由代表团统一交大会秘书处。大会闭幕后送到的,作为闭会期间代表建议、批评和意见处理。