雷锋为什么会有那么多照片?
来源:《告诉你一个真实的雷锋》 发布日期:2016年03月01日

  有网友说:20世纪60年代,对绝大数中国人来说,拍照算是一件奢侈的事情。1960—1962年是中国经济最困难的时候,老百姓饿得生浮肿病,中南海都要吃窝窝头,而雷锋在这段时间居然能拍下200多张照片,不但有工作照和学习照,甚至还有生活照。拍那么多照片,比买一辆自行车还贵。凭他当小兵那每月几元钱的津贴,他肯定是付不起的。

  还有网友说:雷锋事迹的照片是假的,是摆拍的。

  甚至还有网友大胆地做出了假设:雷锋与摄影师是铁哥们儿,偷偷替他拍的。

  雷锋留下的照片大部分是在部队时拍的。先后有10位部队摄影工作者为他照过相,其中拍的最多的是张峻和季增。他们两人拍摄了240多张雷锋的照片,发表了100多张。

  张峻是沈阳军区工程兵的摄影干事,雷锋在部队工作、生活了951天,而张峻追踪和采访雷锋就达90天。季增是雷锋所在团的摄影员,他跟踪拍摄雷锋的照片就更多了。雷锋虽然喜欢照相,可是让记者们照相宣传,雷锋是不太情愿的。季增为了及时地抓拍到雷锋的照片,在雷锋班里安了几个"眼线",如果发现雷锋在哪里做好事就及时通知他。中秋节送月饼的照片就是季增得到消息后,先到医院大门口附近悄悄地等着,拍下了雷锋走进医院大门的背影。季增端着照相机出现在病房时,雷锋很惊讶,季增开玩笑说:"你的一举一动都逃不过我的视线。"

  雷锋的照片有没有补拍?肯定有。那是在1960年底开始宣传雷锋的时候,为了充分宣传雷锋事迹,几位摄影干事根据雷锋日记当中的记载和雷锋战友们提供的线索,补拍了一些照片。这些照片中有的当时就受到上级领导的批评。所以,尽管雷锋的照片有补拍、摆拍,但总的来说是真实的。

版权所有:廉江市人民政府网 制作维护:廉江信息管理办公室