今天还有必要"忆苦思甜"吗?
来源:《告诉你一个真实的雷锋》 发布日期:2016年03月01日

  到了1961年的时候,入伍仅一年的雷锋,已经为军内外2.2万人作了忆苦思甜报告。有人说,那个时候国家困难,提倡节俭。今天,我们已经是世界第二大经济体了,再老生常谈地回忆过去有必要吗?

  我们解读雷锋,要从他的苦难经历开始。这是因为他童年的悲惨经历是他以后对党、对毛主席的感恩之心的起源。而雷锋的这种经历,又是那个时代的大多数人所共有的。

  追根寻源,那代人受苦受难的原因是没有赖以生存的土地,是没有话语权。

  我们来看中国的"福"字,左边是"衣";右边的上面是"一",代表的是房子,中间是"口",代表的是有饭吃,下面是"田",就是土地。有了田,就有衣穿、有房住、有饭吃,就能生存,就能繁衍。这就是普通老百姓对幸福的理解,而这幸福,则依赖于土地。

  毛主席说:"有了土地改革这个胜利,才有了打倒蒋介石的胜利。"1947年7月,中国共产党在全国土地会议上办不了《中国土地法大纲》。会上,刘少奇指出:"解决力量对比关系,就是实行土地改革。蒋介石靠美国,我们是靠老百姓。但靠老百姓要有两个条件:第一个就是反对地主,评分土地;第二个就是民主,不准许站在人民头上屙屎拉尿。这两个条件我们可以做到,做不到就不像个共产党的样子。"

  美国人评论说:共产党新发布的《中国土地法大纲》,在中国内战期间的作用,恰如1861年至1865年美国南北战争期间林肯的《黑奴解放宣言》。

  平津战役时,华北剿"匪"总司令傅作义在一次军官会议上讲:人家共产党公布了土地法大纲之后,就不应该打仗了。这些年来我们给地主当了看家护院的打手,能分他们土地吗?傅作义又说:共产党把土地夺过来分给穷人,老百姓能不跟着共产党走吗?

  了解了这段历史,也就理解了雷锋及其那一代人对中国共产党带来新生活而发自内心的感恩之情。

  忘记过去就意味着背叛。那代人、那段历史,是一个民族的经历,是一个全新国家的基石。记住过去,才能珍惜今天,建设明天。

版权所有:廉江市人民政府网 制作维护:廉江信息管理办公室