雷锋学谁?
来源:《告诉你一个真实的雷锋》 发布日期:2016年03月05日

  从雷锋的日记中可以看到,在他的成长过程中,对他产生影响的人,既有战争年代的英雄人物董存瑞、黄继光等,也有和平年代的先进模范人物,还有身边的领导、同时和战友。其中张兴玉、韩万金对他的成长起了关键性作用。

  雷锋学县委书记张兴玉。又一次,雷锋跟着张书记下乡,看到一户农民生计艰难,张书记就掏出15块钱留给这户人家。雷锋一看,也掏出了两张5块钱。张书记说:"我给他就行了,你不用给了,你钱少。"雷锋从这个扶贫济困的"模仿"开始,学者张书记帮助弱者,资助同事、战友,最终形成了"活着,就是为了使别人过得更美好"的人生哲学。

  雷锋学韩万金。韩万金是雷锋生前所在团政委。三年自然灾害期间,韩万金把全家人节衣缩食省下来的2000元钱交了党费。辽东发大水,他又把一个月的工资寄给灾区。他的事迹感动了全团官兵。雷锋在辽阳水灾和人民公社成立时,也把自己省吃俭用的钱寄给了灾区和人民公社。后来,有人说雷锋是"傻子",雷锋在日记里回答:"革命需要这样的'傻子',建设也需要这样的'傻子'…"

  老百姓常讲:"火车跑得快,全靠车头带。"当兵的爱说:"有什么样的干部,带什么样的兵。"孔夫子曰:"政者,正也。子帅以正,孰敢不正。"这些话说的都是一个理儿:领导带头走正道,就是最好的号召力。

  现实生活中,有的人说得比唱得好听,但就是做不到;还有的人说一套做一套,言行不一。他们的行为不仅使我们党的好政策大打折扣,更是损害了社会风气。

  在毛主席著作中,"为人民服务"5个字出现频率颇高,而他本人就是一个全心全意为人民服务的楷模。在战争年代,他一家5位亲人为革命献身,新中国成立后,他又带头把自己的儿子送上抗美援朝前线。他满怀激情地写了"向雷锋同志学习"的题词,同时又要求自己"我也要向雷锋学习"。他说,领导干部带头学,才能形成好风气。

  习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上讲到"打铁还需自身硬"。"打铁人"要想腰杆硬,必须有信仰。习总书记还指出:"理想信念就是共产党人精神上的'钙',没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会'缺钙',就会得'软骨病'。"

  实践证明,道德建设,领导干部的官德人品尤其重要。学习雷锋,领导干部必须走在前面、坐在前。

版权所有:廉江市人民政府网 制作维护:廉江信息管理办公室