湛江市科技局局长陈宜指导信息化工作

湛江市科技局局长陈宜到廉江市信息中心调研


  
 4月17日上午,湛江市科技局局长陈宜一行到廉江市信息中心调研指导工作。陈宜局长充分肯定了廉江市信息中心在农业、企业、电子政务等方面的信息化建设工作,寄望廉江市信息中心站在新的起点上,积极开拓创新,注重信息化应用实效,使廉江市乃至整个湛江市的信息化应用水平不断迈上新的台阶。   

     调研中,廉江信息中心吴敏春主任首先结合廉江市信息中心与廉江市信息科技有限公司共同投标的《湛江现代商务信息公共服务平台》项目,对廉江市企业信息化建设情况作了详细深入的介绍,并提出了今后的发展方向。她说,根据目前湛江地区产业发展现状和信息技术应用发展趋势,《湛江现代商务信息公共服务平台》项目以鹤湖商务网为应用窗口,以“政府部门主导,社会力量参与,完善运行机制,实现多方共赢,服务百万企业”的运作模式,以开发应用信息技术为支撑,以提升商务信息服务能力为重点,发挥政府部门的主导、协调和服务作用,大力整合政府部门、企业和其他社会机构的信息资源,努力构建现代商务信息服务体系。提高企业获取信息能力,推进信息技术在广大中小企业生产经营活动中的应用,促进区域经济协调发展。   
 
    吴敏春主任指出,企业信息化建设的关键有三点:一是要强化企业信息化应用的意识。通过举办各种各样的信息化应用培训、讲座、论坛等方式,提高他们的信息化应用意识与信息化应用能力,引导企业走信息化的道路。二是要发挥政府的主导作用,实现多方共赢。企业信息化的建设不是一方或两方力量可以完成的,需要政府整合全社会的优势资源,调动各方的力量,形成利益的共同体,共同促进廉江市企业信息化事业的发展。三是要企业信息化建设要走市场化道路。只有走市场化道路才能刺激广大企业、组织、团体共同参与的积极性,有效促进企业信息化应用的普及与发展。  

      听取了吴敏春主任的介绍后,陈宜局长指出,廉江市信息化工作是各县市信息化工作的亮点,可圈可点。很多工作有重大突破和重大创新,在湛江市内处于领先地位,这与廉江市信息中心全体员工的共同努力的成果,更是吴主任作为信息化建设事业带头人的领导能力的重要体现。  

     陈宜局长强调,廉江信息化工作已站在一个很高的起点上,作为朝阳行业的部门,在已建设成的服务体系的基顾上,在高起点上,工作水平要提得更高,工作质量要提得更高。他要求我们树立立足廉江,服务全球的远大目标,不断完善从无偿向有偿有市场化道路,将《湛江现代商务信息公共服务平台》的作用充分发挥出来,使他产生良好的社会效益和经济效益。他提出了以下二点意见:  
 
   一、突出科技创新。廉江市信息中心发挥纽带与桥梁的作用,引导高校、研究所等科技创新机构的积极参与,如:广东海洋大学、湛江师范学院、亚热带研究所等,并创建一个完善的科技创新体系,突出平台的科技创新能力与水平。  

    二、探索产学研合作的道路。通过科研成果与企业应用的合作的典型介绍,推广产学研合作的成效,吸引企业加入产学研合作的行列,有效促进科技成果转化为现实的生产力,带动企业的发展。